Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru

Российская Империя в фотографиях (1)

RIF1
"День белой ромашки". День сбора пожертвований на борьбу с туберкулёзом. Нижний Новгород. Благовещенская площадь. Фотограф Максим Петрович Дмитриев.

Collapse )

Немецкие красные фронтовики, советские красноармейцы и китайские повстанцы

В продолжение темы о том, как советская печать призналась в том, что большевики виновны в смерти 20 млн. человек в период гражданской войны.

Page_00001

Уважаемый blog_10101 обратил внимание на подпись под фото:
"1 августа, в международный красный день, мировой пролетариат устроит смотр своих боевых сил. Немецкие красные фронтовики, советские красноармейцы и китайские повстанцы из отряда красных пик станут на защиту социалистического отечества".

Пенсионеров при царе было больше, чем при Сталине

Неприятный для многих факт, но пенсионеров в Российской империи при "кровавом" царе было больше, а пенсии выше, чем при "святом" Джугашвили в 1930-е годы.

Социальное страхование рабочих и система трудового законодательства в Российской империи признавались одними из лучших в мире – об этом, в частности, на встрече с группой промышленников из России в 1912 году заявил Уильям Тафт, 27-й президент США.

stalinism

Collapse )

"Трабант" - выкидыш подсовкового немецкого автопрома



Поскольку советские "достижения" на фоне успехов развитых стран выглядят довольно бледно, у ватной шизо-патриотической публики такой предмет гордости как "нагнули Европу" стоит едва ли не на третьем месте после Победы и Гагарина. И это "достижение" должно быть особенно сладостно ватным душонкам, изнывающим от неприязни, зависти и комплекса неполноценности по отношению ко всему лучшему и высшему, и посему радующимся, когда это лучшее опускается до их уровня.

В самом деле, смотря на такое чудо как легковой автомобиль "Трабант" возникает впечатление, что люди, которые его создавали находились если не в нагнутом, то определённо в каком-то противоестественном состоянии. Поэтому когда сталкиваешься с радостным хрюканьем по поводу нагибания Европы, всякий раз вспоминается про эти очаровательные легковушки.

Trabant_601S_1988_-_Flickr_-_mick_-_Lumix

Collapse )

Письма трудящихся руководству СССР

10rd

Письмо М. И. Калинину публикуется с сохране­нием стилистических и орфографических особенностей оригинала
Февраль 1930г.
Дорогой товарищъ Михаил Иванович
Жизнь рабочаго тяжела. Жены обедать недаютъ, уходятъ с 5 часовъ утра захлебом, мясом, картошками и приходят домой около четырехь часов ито принесеть не-все есть нечего я всегда голодный а дети босые и голодные съ каждымъ днем все хуже-хуже — мужикъ на-базар ничего невезетъ, что будем делать. Надежда на Вас. Уважающий вас рабочий изъ завода Ленина. Помогите намъ.

...
Письмо рабочих В.М. Молотову
5. XII. 31 року, город Днепропетровск
... Я сейчас приведу пример, чем пользуется рабочий из лавки Ц.Р.К. на месячный паек: сахару 1400 грамм и рыбы сырой соленой 2000 грамм и макарон 500 грамм - вот и все, что получит рабочий на месячный паект. Так как вы думаете - можно ли жить? Безусловно, нет.
Горсовет знает. Укрснаб также знает, но никаких мер ни принимает. У Вас тут возникает вопрос: чего молчат рабочие?
Но на это я скажу просто, конкретно, что если какой-либо рабочий выскажет что-нибудь из этих дефектов, то ему пришьют здесь и правый, и левый уклон, и разлгильдяйство, а еще лучше - контрреволюцию; из этого Вам понятно, почему молчат...
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 89. Д. 20. Л. 1-2об.

Collapse )

В СССР производилось всё: от лопат до космических кораблей

Притчей во языцех хомосоветикусов является утверждение: "советская промышленность производила ВСЁ: от лопат <кастрюль, веников, ватников - нужное подчеркнуть> до космических кораблей".

В самом деле, советские космические корабли бороздили просторы во многом благодаря тому, что их производство контролировалось военной приёмкой. А как же обстояло дело с производством лопат и прочего ручного инструмента, на котором военная приёмка отстуствовала? Разобраться в этом вопросе нам поможет советский сатирический киножурнал "Фитиль" (выпуск № 195 / 1978 г.)



Collapse )

Моральное и материальное стимулирование по-советcки

Тем, кто жил при Советах или смотрел советские фильмы хорошо известно моральное стимулирование работников советского народного хозяйства - все эти "молнии", доски почёта, товарищеские суды, звания ударников и героев труда, и протчая и протчая...

На этом фото 1961 г. комсомолки морально стимулируют нерадивых коллег выполнять свою работу в срок. На их счастье, трактора и необходимые детали для них изготавливались на одном заводе

stimul

А вот когда детали изготавливались на другом заводе - тогда дело обстояло гораздо хуже. Вот сидит такой тракторный завод в ожидании деталей. Неделю сидит, две. Рабочие курят, в домино играют, и вот наконец детали привозят. И тогда закипала работа в стиле "даёшь месячный план за две недели!". Почему? - догадаться нетрудно - потому что если план не будет выполнен, то не видать трудовому коллективу месячной премии. Вот таким образом вступало в действие советское материальное стимулирование. Как это происходило? - А вот как: к примеру, сварщики вместо проваривания всех швов как положено, по всей длине, варили "пунктиром", а то и вовсе по точкам. И по итогам такой работы на выходе заказчикам отгружалась продукция соответсвующего качества.