Когда-то в Петербурге родилось поверье: пока три ангела витают над городом, он защищен от любой беды. Первый ангел - на шпиле Петропавловского собора в одноимённой крепости, второй - на Александровской колонне на Дворцовой площади, третий - на куполе Екатерининской церкви у Тучкова моста на Васильевском острове. В каком-то смысле эти ангелы являются городской иконой Святой Троицы.
Храм св. великомученицы Екатерины после 1917 года передали обновленцам, а в 1936 году закрыли. После того как храм осиротел, статую ангела осквернили безбожники - они залезли на купол, вырвали из рук ангела вызолоченный медный крест и отправили его на переплавку, изваяние вымазали черной краской, придумав глумливую шутку, называя его «пионером». Без креста фигура на куполе напоминала пионера, поднявшего руку в салюте.
Горожане дали ему два прозвища. Первое - «Чёрный Ангел» было в ходу пока не облупилась чёрная краска, второе - «Ангел Пустые Руки», дожило до наших дней.
В 2004 г. вырезанного из дерева в начале XIX века охтянином Гусевым, покрытого свинцом ангела сняли с купола. Вот так он выглядел в то время:
Было решено сделать точную копию скульптуры.
И вот наконец-то Третий Ангел вернулся... Он снова поднялся ввысь, чтобы встать на куполе Екатерининской церкви, охраняя наш город, ибо ангелы, по свидетельству преподобного Иоанна Дамаскина, охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом.
Поздравим град святого Петра с восстановлением "ангельского треугольника" о трёх вершинах: на Заячьем, на Втором Адмиралтейском, и вот на Васильевском...
Использованы фотографии группы ВК "Церковь великомученицы Екатерины на Кадетской линии"
Journal information