fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Вся власть Госсовету! или Здравствуй, Политбюро

О планах ревизии Основного закона, итогом которой станет передача высшей власти в стране от президента к Госсовету (в лице его председателя – догадайтесь, кто может им стать), «Наша Версия» сообщила более года назад. Реализация этих планов продвигается медленно, но кульминация, кажется, не за горами – на днях депутат от КПРФ Владимир Бортко внёс на рассмотрение законопроект «О конституционном собрании», принятие которого положит начало изменениям в Конституции.

putin2.jpg


Примечательно, что с инициативой вышел именно коммунист, а не представитель партии власти. Таким образом на Старой площади как бы показывают: ручки – вот они. Мы ни при чём, это всё думская оппозиция, с неё и спрос! Между тем сам Бортко прозрачно намекнул, что предложение исходит как бы не вполне от его партии, а политологи высказываются ещё более определённо. «Эта инициатива вряд ли исходит от коммунистов, – настаивает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Она просто обёрнута в антилиберальную упаковку, чтобы не возникало вопросов!» Уточним: чтобы ни у кого не возникло иллюзии, что пересмотр Конституции затеяло окружение главы государства. Иначе вокруг затрубят – президент-де потому не спешит объявить об участии в выборах, что видит себя во главе Госсовета России, эдаким Дэн Сяопином, стоящим над властью. А как на самом деле?


«Для того чтобы всё осталось по-старому, всё должно измениться»

Не многие помнят, что нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин на заре своей столичной карьеры, 17 лет назад, инициировал похожий законопроект о конституционном собрании. Это была третья попытка изменить конституционный строй, предпринятая в новейшей истории: первую, в 1997 году, предпринял не кто иной, как Геннадий Зюганов (правда, он сам впоследствии и отозвал свой законопроект). С аналогичными инициативами выступали депутаты Виктор Алкснис, Сергей Бабурин и Евгений Фёдоров. И даже – не поверите! – правозащитник Сергей Ковалёв. А в прошлом году полезную идею решено было отряхнуть от пыли и вновь воплотить в жизнь (поговаривают – с подачи спикера Госдумы Володина). Проект условно назвали «Политбюро, версия вторая». Если вкратце, не углубляясь в детали, – высшая власть передаётся от президента главе Госсовета, а Госсовет формируется на принципах советского Политбюро ЦК КПСС или, если угодно, «великолепной семёрки», Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая. «Хорошая фраза была у одного монархиста времён Французской революции, – отмечает в этой связи социолог Борис Кагарлицкий. – «Для того чтобы всё осталось по-старому, всё должно измениться».


Госсовет вполне можно ещё больше «надуть» полномочиями до того общественного веса, который требуется, в режиме реального времени, не прибегая для этого к штурмовщине

Работая над действующей Конституцией, один из её основных «архитекторов», Олег Румянцев, как мог «обезопасил» статьи, в которых были прописаны основы конституционного строя. Но он же придумал зацепку, позволяющую устроить ревизию Основного закона, – 135-ю статью, предусматривающую формирование конституционного собрания. Если три пятых части состава Госдумы и Совета Федерации поддержат эту идею, основы конституционного строя могут быть пересмотрены, полагает Бортко, как и сама президентская власть. К слову, инициатор эпохальных изменений признаёт, что идея появилась «ещё год назад», так что «Наша Версия» сообщила о готовящихся изменениях буквально в режиме реального времени. Кроме нас нынешние события предвосхищал и политолог Валерий Соловей, известный тем, что его прогнозы как-то подозрительно часто сбываются. Позволим себе заново его процитировать: «Обсуждается идея создания Госсовета не вместо должности президента, а наряду с ней. Стратегические вопросы перейдут в ведение Госсовета, а оперативные и ритуальные останутся за президентом. Реальная власть в этом случае будет находиться у главы Госсовета (сами понимаете кого), а отвечать за последствия кризиса перед возмущённым народом придётся новоиспечённому президенту». А мы-то гадаем, отчего же Владимир Путин не спешит с выдвижением!


«Есть такой народ – русский, его нет в Конституции»

Впрочем, ревизия Конституции позволит решить не только вопрос преемственности власти (при помощи условного политбюро это сделать проще простого, как в Китае). Не менее важно и то, что она даст возможность уйти от примата международных законодательных норм над российскими. «По нынешней Конституции международные законы превалируют над внутренними, – разъясняет Бортко, – они важнее. О чём это говорит? О том, что наша Конституция вторична, важнее законы, которые принимаются за пределами нашей страны. Ещё есть странное упоминание о том, что мы руководствуемся общепринятыми принципами. Эта фраза повторяется только в двух конституциях мира, Австрии и Германии. Они их получили после Второй мировой войны, это конституции проигравших государств!» Кроме того, Бортко видит ещё одну немаловажную причину для ревизии Основного закона: «Есть такой народ – русский. Знаете? Я к нему принадлежу. Но его нет в Конституции. Вообще нет. Получается, что и народа нет. А все остальные есть – татары, чеченцы, якуты. Это как?» В общем, найдётся, что ещё поменять в Конституции. Главное, как говорил Михаил Горбачёв, начать, с ударением на первый слог.

Проведённый коммунистами экспресс-опрос депутатов Госдумы показал, что у идеи Бортко имеется немало сторонников как среди товарищей по партии, так и в других фракциях. Триста голосов «за» вполне может набраться – если, конечно, в том будет нужда. Технически законопроект вполне может быть принят в первом чтении (и не только!) до декабрьского выступления президента – не исключено, что именно в этой связи мероприятие и «сдвинули» примерно на месяц. В общем, впору ожидать самых невероятных сюрпризов.


Новый старый Госсовет

На самом деле Госсовет в России уже имеется, формировать его заново не обязательно, достаточно лишь наполнить существование «совещательного органа при президенте» новым смыслом – во всяком случае, на первом этапе. И это уже начали делать: на прошлой неделе Путин подписал распоряжение «О президиуме Государственного совета Российской Федерации», согласно которому состав президиума в значительной степени обновился. Из него, в частности, «вывели» главу Татарстана Рустама Минниханова, и это, конечно же, знак. И «насытили» состав наиболее лояльными главами регионов. Таких совпадений не бывает.

«Надувать» Госсовет, помнится, начали ещё пять лет назад, на всякий случай. Тогда в его состав впервые ввели окружных полпредов, тем самым существенно повысив политический вес совещательного органа. Вот что писала по этому поводу «Наша Версия» в 2012 году: «Госсовет трансформируется в политический орган стратегического назначения, не являясь при этом органом власти и не обладая властными полномочиями». Юристы подтверждают, что Госсовет вполне можно ещё больше «надуть» полномочиями до того общественного веса, который требуется, в режиме реального времени, не прибегая для этого к штурмовщине. Если ревизия Основного закона по какой-то причине забуксует, по сути это ничего не изменит – реформирование Госсовета пройдёт своим чередом, а президентские выборы – своим. В своё время всё будет приведено в соответствие – во исполнение воли руководства страны.

Источник: https://versia.ru/zachem-kommunist-vladimir-bortko-predlozhil-perepisat-konstituciyu


Tags: государство, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments