И если неприятие "красным сектором" личности Верховного правителя представляется вполне логичным, то неприятие ими идеи национального примирения вызывает вопросы. Сами "общественники" в качестве одного из аргументов в защиту своей позиции используют факт участия некоторых представителей Белого движения во Второй Мировой войне на стороне Третьего Рейха. Цитата из открытого письма "общественников", написанного в июне этого года: "не допустить под предлогом «примирения» увековечивание памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера".
Надо сказать, текст открытого письма составлен толково - стремление к красному реваншу облечено в форму озабоченности попытками реабилитации коллаборантов. Однако рядовые общественники на своих сходняках и в соц. сетях в открытую мажут фашистским дерьмом всех белых - как участников Гражданской войны и их потомков-белоэмигрантов, так и всех тех, кто не рад возрождению большевизма и сталинизма в современной России. Пробитое дно этого пиршества разума я недавно подсмотрел в ФБ, где один серпасто-молоткастый диванный воен постит вот это фоту

с подписью: "Н2 у авто со свастикой".
Вопрос "что бы это значило?" оставим профессионалам. Но в этой связи хотелось бы напомнить, что за такое и ответку можно получить. Говорите белые воевали за Гитлера? Так вот вам кратенький списочек большевиков на службе Третьему Рейху:
Власов Андрей Андреевич, командующий РОА.
В 1919 призван в Красную Армию.
В 1930 году вступил в ряды ВКП(б).
Каминский Бронислав Владиславович, командир Русской освободительной народной армии (РОНА)
В отличие от Власова вступил в ряды Красной Армии добровольцем в 1918г.
Член ВКП(б).
С 1940 г. сексот НКВД с кличкой «Ультрамарин».
Буняченко Сергей Кузьмич, командир 1-й дивизии РОА.
Краснооармеец с 1918 г.
Член ВКП(б) с 1919 г.
Зверев Григорий Александрович, командир 2-й дивизии РОА.
В Красной Армии с 1919 г., участник боёв против армии Врангеля.
Член ВКП(б) с 1926 г.
Гиль (Родионов) Владимир Владимирович, командир 1-й Русской национальной бригады СС "Дружина".
Член ВКП(б) с 1931 года.
Дважды предатель - из РККА в СС, из СС в партизаны.
Бывший эсэсовец был награждён орденом Красной Звезды посмертно.
Богданов Павел Васильевич. У Гиля-Родионова в "Дружине" возглавлял службу котрразведки.
В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне в боевых действиях против войск Петлюры, Скоропадского, Деникина, а также в советско-польской войне.
Член ВКП(б) с 1931 года.
В РККА дослужился до звания генерал-майора.
Васюра Григорий Никитич, палач Хатыни.
После окончания войны скрыл своё участие в военных преступлениях и отсидел всего три года. Выпущен по амнистии в 1955 г. Сделал успешную карьеру - дослужился до заместителя директора крупного совхоза в Киевской области. Вступил в КПСС.
История бригады Гиля-Родионова весьма показательна. Летом 1943 года командир партизанской бригады «Железняк» Иван Титков завязал с Гилем переписку с целью склонить его к переходу на сторону партизан. Не может быть никаких сомнений в том, что Титков делал это с разрешения высшего политического руководства СССР. Этот факт всего лишь единичный пример ряда политических и идеологических решений советского руководства, мотивом которых являлся страх "превращения войны империалистической в войну гражданскую", о котором так много говорили большевики во время Второй Отечественной (Первой Мировой), и которого они так боялись во время и после окончания Второй Мировой. С помощью целого ряда предпринятых мер полноценную гражданскую войну против Советской власти большевикам удалось предотвратить, но это уже отдельная тема.
А на крымской земле был бы более уместен памятник жертвам большевизма. Здесь, в 1920 году Советская власть совершила одно из самых кровавых военных преступлений.
12 сентября 1920 г. в газете "Правда" было опубликовано "Воззвание к офицерам армии барона Врангеля" за подписью М. И. Калинина, В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и генерала А. А. Брусилова. Воззвание содержало призыв к врангелевцам сложить оружие и гарантии безопасности.
Позднее Брусилов отказывался от своей подписи под этим документом. «…Оставались на берегу и попадали в руки не мои, — пишет Брусилов, — а свирепствовавшего Бела Куна, массами их расстреливающего…» Число убитых большевиками белогвардейцев до сих пор точно не определено. Но жива память о них. В Багреевском парке Ялты, где проводились массовые расстрелы, установлен православный крест. М.б. и за него пора уже взяться красной "общественности"?
Journal information