fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Последний солдат "Великой армии" Наполеона. Пленённый казаками, остался в России и прожил 127 лет.

"... А если я скажу вам, что последний ветеран "Великой армии" Наполеона умер в Саратове, вы мне поверите? А если я скажу вам, что, рождённый в 1768 году, он скончался в 1894 году, вы мне тоже поверите?...

Саратов — душный, пыльный, жаркий, в садиках обывателей поникли чахлые ветви акаций. Городовой в белой рубахе беззаботно дремал, прислонясь к тумбе, обклеенной афишами о гастролях Николая Фигнера. На мой вопрос, где живёт господин Жан - Батист - Николя де Савен, он сказал, что такого не знает:
— Есть тут, правда, один, только не Савен, а — Савин. По-французски — да, горазд, так и сыплет... Идите, сударь, на Грошовую, там и спросите. Да и на воротах писано...

65.jpg


Мне уже приходилось читать, что Савен-Савин учил французскому языку молодого Н. Г. Чернышевского; теперь нет и Чернышевского, а его учитель ещё здравствует. На пустынной Грошовой улице выглядывал из зелени крохотный домишко в три окошка, на калитке висела дощечка с надписью: "Дом поручика Николая Андреевича Савина". Внутри дворика квохтали куры, седая старуха полола редиску, в медном тазу, булькая, варилось клубничное варенье. Бодрый старичок сидел на завалинке с красной лентой Почётного легиона в петлице ветхого сюртука. Он приподнял над головою старомодный картуз:
— Изволю осведомиться, сударь, кого ищете? Ах, меня... В таком случае прошу называть меня по-русски... Авдотья! Дряхлая старуха с трудом разогнулась над грядками.
— Это моя доченька, — сказал мне Савин, велев ей поставить самовар. — Прошу в комнаты...
Он начинал боевую жизнь, когда в России молодо запевал Гаврила Державин, а теперь готовился вступить в литературу Максим Горький. Конечно, я ожидал встретить в Саратове беспомощную развалину, дышащую на ладан, а застал крепкого и бодрого старца, никогда не болевшего, не знающего, что такое очки. Мне было известно, что Савин проделал в конце XVIII века походы в Египет и Палестину, сражался в Испании, был при кровавых штурмах Акры и Сарагосы, сидел в тюрьмах испанской инквизиции, наконец, двинулся на Россию... За самоваром мы начали разговаривать.
— Николай Андреич, а где вы попали в плен?
— На Березине... Там, знаете ли, практически было невозможно спастись. Об этом много уже писали — во Франции, в Германии, в России, я всё это читал. Но никто, мне кажется, не сумел донести до читателя весь кошмар нашего положения. Как последний очевидец этих событий, я могу сказать, что Кутузов и впрямь устроил всем нам у Березины хорошую мышеловку. Как вырвался Наполеон — даже не представляю.
Русская речь Савина была чистой, без акцента.
— А кто вас пленил, Николай Андреич?
— Казаки... Они впихнули меня в шатёр графа Платова, где его сиятельство с другим сиятельством, Строгановым, изволили водочкой забавляться. Платов встал, как даст мне тумака по шее, помню, ещё сказал: "Развелось вас тут — не пройти и не проехать!" А граф Строганов засмеялся и водкой угостил.
— В каком чине вы были тогда?
— Лейтенант 2-го Гусарского полка.
— И сразу отправили сюда, в Саратов?
— Сначала в Ярославль, там я стал учителем фехтования. Учил офицеров тамошнего гарнизона. Ух, и пили же мы...
— Шампанское? — наивно понадеялся я.
— Какое там! Водку... самую настоящую водку. А пили так, что страшно вспомнить. Потом уж я сюда переехал, да так и остался. Возвращаться на родину расхотелось. Была тут, в Саратове, мадам Пикер, вдова кондитера, которая учила детей французскому. Потом стал учительствовать и я. Женился на местной, Бог доченьку дал, а жену прибрал... Ни о чём не жалею! Были у меня золотые денёчки, встречал золотых людей!
— А вот во Франции... как родственники-то?
— Может, и остались, да что им до меня? Забыли. Франция тоже забыла. Вычеркнули из списков — и всё, будто и не было такого человека. Франция только из русских газет узнала недавно, что в Саратове ещё живёт последний ветеран "Великой армии". Ну, тут посыпались адреса, приветствия, "Фигаро" объявила подписку, то да сё... А я 82 годочка в Саратове прожил, куда ж мне теперь? Не поеду! Мне французское правительство медаль прислало...
— Покажите, мне любопытно, — сказал я.
Это был экземпляр медали "Острова Святой Елены", на зелёном муаре ленты круг из тёмной бронзы с профилем Наполеона и датой его смерти — 5 мая 1821 года. Давалась такая медаль только тем ветеранам Франции, которые сражались за неё с 1792 года...
— Все вымерли... я остался последним. Но жить не надоело, — засмеялся Савин. — Меня здесь все знают, все любят. Помирать стану со словами признательности к русским людям, которые ни разу не упрекнули меня прошлым. Всё простили, даже помогли... Да и сейчас помогают! — сказал Савин. — Я вот на базар хожу только сам. Моя доченька обязательно не то купит. Так ведь иду я с кошёлкой, меня каждый остановит — не надо ль помочь?
Савин показывал мне свои рисунки и акварели, портрет Наполеона, изображённого на краю скалы.
— Это я рисовал уже в России... по памяти!
На другой картинке Наполеон ехал верхом на верблюде через палящий зной пустынь, вдали виднелись пирамида Хеопса и загадочная морда египетского сфинкса. Я осторожно выведывал у старика, каково же теперь его отношение к Наполеону.
— А какое ж оно может быть? — с грустью ответил Савин. — Теперь для меня Наполеон — это моя молодость, это моя красота, моя слава и гордость... Может, мне и было тогда очень плохо, но сейчас-то мне с ним хорошо!
Николай Андреевич Савин скончался в ноябре 1894 года в возрасте 127 лет; жители Саратова хоронили его за счёт города, поставили ему памятник с надписью: "Последний ветеран Великой армии".
Меня как-то даже не удивляет, что он жил и умер у нас, в России, в которую однажды пришёл с оружием. Русский человек свиреп в бою, но великодушен и щедр с побежденными..."
--------------------------

Воспоминания историка К. Военского.


Tags: 1812, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Крепостная правда. Часть 3.

    <<< Часть 2 Реформа графа Киселёва В массовом сознании утвердилось представление о том, что до отмены крепостного права большинство…

  • Крепостная правда. Часть 2.

    <<< Часть 1 С именем одного из крепостных капиталистов связана история особняка на углу Кожевенной и Косой линий Васильевского острова…

  • Крепостная правда. Часть 1.

    11.03.1905 г. вышел манифест Николая II "Об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения", согласно которому с…

  • Как рыли окопы в Первую и Вторую Мировую

  • Пророческая сказка Шарля Перро

    Совки навязывают русским Совдепию в качестве Родины-Матери. Дескать, Родина что советская, что несоветская, она всё равно мать, потому что родная.…

  • Хроники железной поступи "патриотизма". Великие Луки.

    Пишет военкор в законе sashakots: " В Великих Луках торжественно открыли 8-метровый памятник Иосифу Сталину – первый ростовой памятник за…

  • Про "договорняки"

    Месяц назад в американском Newsweek вышел большой материал на тему российско-украинской войны и ее подводных течений. Автор - Уильям Аркин,…

  • Россия в Первой Мировой войне

    Солдаты 267-го пехотного Духовщинского полка на пулеметной укрепленной позиции, 1916 год. В войну Российская Империя, в отличие от центральных…

  • ГОЛОВЫ БЫЛИ ОТЧЛЕНЕНЫ ОТ ТЕЛ…

    На месте уничтожения тел Царской семьи были найдены их честные останки. Эти останки следователь Соколов попросил вывезти из страны французского…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment