fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Расчётливый Николай II и слабовольный Сталин. Можно ли сравнивать две мировые войны?

Главным уроком I Мировой войны для немцев стало осознание невозможности войны на два фронта: восточном и западном. Гитлер понимал, что для достижения гегемонии в Европе необходимо сперва добиться победы на каком-то одном направлении - либо на востоке, либо на западе, и только после этого развернуться на 180 градусов и нанести удар всей мощью германской военной машины, что и было сделано на начальном этапе II Мировой войны.

Понимал ли это Сталин? А если понимал, почему не вонзил нож в спину Третьему Рейху в 1940 году, когда Германия напала на Францию? Говорят, что его останавливал Договор о ненападении с Германией. Однако подобный договор с Японией не помешал ему начать военные действия на Дальнем Востоке в 1945 году. Также и в 1940 г. ничто не помешало Сталину нарушить международное право при нападении на Финляндию и захвате Бессарабии.

Стратегический просчёт Сталина позволил Гитлеру вести войну не на два, а на один фронт, что в итоге привело к военной катастрофе 1941 г. и гибели 24 млн. граждан нашей страны в Великой Отечественной войне.

Во время I Мировой войны французы хотели, чтобы русские сражались в первую очередь с Германией. Но основной удар русской армии наносится не по Германии, а по Австро-Венгрии. Стратегия Николая II заключалась в том, чтобы основное бремя борьбы с германской военной машиной несла Франция, а не Россия.



Павел Яковлевич Пясецкий Триумфальная арка в Реймсе во время визита Николая II во Францию в 1901 г.
Павел Яковлевич Пясецкий Триумфальная арка в Реймсе во время визита Николая II во Францию в 1901 г.

Tags: I Мировая война, II Мировая война, Николай II, Сталин, история
Subscribe

Posts from This Journal “I Мировая война” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments