fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

О высоком, о роли муз...

aisulu выложила в своём блоге мысли своего дяди профессора-биолога о культуре:

Оригинал взят у aisulu в ...
Современная глобальная цивилизация возвращает человека к обезьяне.
Она формирует у него потребности вне культуры и против культуры. Между тем, только культура делает его человеком. Разнообразие этнических культур делает человечество соответствующим разнообразию мира. Высокая культура, соединяя лучшее из этнических культур, творит человечество, единое в своем разнообразии, строящее свою деятельность на уровне общечеловеческих идеалов.
Современная глобальная цивилизация возвращает человека к управлению поведением на уровне физиологии и инстинктов. Современная технизация информационной сферы обнажила бескультурье и безмыслие мира потребления, созданного не для человека, а для экономики и политики – самых тощих и бесчеловечных с интеллектуальной, духовной точки зрения сфер человеческой деятельности. У них во главу угла поставлен не человек культуры и культура человечества, а экономический и политический успех «избранных».

ЭШ

Всякий раз, сталкиваясь с высказываниями, в которых абсолютизируется роль культуры, вспоминаю этот диалог из фильма "Хроники пикирующего бомбардировщика":
- Ведь немцы тоже люди, Гёте читают, Дюрером любуются.
- Женя, у них сейчас не Дюрер, у них сейчас фюрер...



У маори, коренных жителей Новой Зеландии, была развитая самобытная этническая культура. Британские колонизаторы считали деревянную скульптуру маори варварской, но в наше время она является предметом вожделения коллекционеров, галерей и музеев.

46.jpg
Whakawai, дверной косяк. Маори, Новая Зеландия. Коллекция галереи Сержа Шоффеля, Париж.

Наряду с резьбой по дереву, ещё одним излюбленным занятиенм маори была война, но воевали они не за природные ресурсы - на малонаселённых новозеландских островах в них не было недостатка. Маори любили воевать, потому что считали человечину вкуснее свинины...

А носители высокой культуры, давшей миру Шекспира, Байрона, Тёрнера, приобщение к местной этнической культуре начали с коллекционирования татуированных голов маори.


Британский генерал-майор Горацио Гордон Робли с собственной коллекцией татуированных голов туземцев новозеландского племени маори. 1895 год.

Коллекционированием бренных останков туземцев британцы занимались не только для удовлетворения своих эстетических потребностей, но и науки ради. В конце XIX века они решили, что австралийские аборигены являются одной из переходных форм от обезьяны к человеку. Это убеждение послужило причиной большого сафари на аборигенов - их убивали, чтобы сделать из них наглядные пособия для изучения теории Дарвина. Чучела, скелеты, черепа австралийских аборигенов были востребованы учебными заведениями и музеями метрополии.

Карочи, не всё так однозначно в вопросе о роли муз в бытии человеческом.


Tags: Великобритания, культура, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments