fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

В Дивеево состоялось торжественное открытие памятника Святым Царственным Страстотерпцам

Сегодня на Соборной площади Свято-Троицкой Серафио-Дивеевской лавры состоялось торжественное открытие памятника Святым Царственным Страстотерпцам.

Идея создания памятника семье императора Николая Второго принадлежит Нижегородской епархии и благотворительному фонду святителя Василия Великого. Монумент был создан на народные пожертвования, которые поступали на специальный расчетный счет со всей страны.

33.jpg


Автором памятника стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Монумент был отлит на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в Жуковском, а в конце июля 2017 года его перевезли в Дивеево для установки.

35.jpg
скульптор Ирина Макарова

Перед открытием памятника Святым Царственным Страстотерпцам императору Николаю II, императрице Александре, цесаревичу Алексею, великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии прошел молебен, который провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В эти дни в Дивеево широко отмечаются дни памяти преподобного Серафима Саровского, и место установки памятника выбрано не случайно. По словам митрополита Георгия, Николай II лично принимал самое живое участие в канонизации старца Серафима Саровского. «Торжества церковного прославления Серафима Саровского состоялись 1 августа 1903 года, в них приняла участие вся царская семья, включая цесаревича Алексея», — сказал митрополит.

37.jpg

Дивеевская обитель стала особенным местом для последнего русского Императора и его семьи. Здесь они с супругой услышали светлое пророчество о рождении долгожданного сына, и в то же время страшные предсказания о грядущей революции и крахе Империи.

39.jpg

В Дивеево приехали более 4 тысяч паломников и представители Русской православной церкви со всех регионов России и дальнего зарубежья.

41.jpg

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: "На Русской земле правитель Государь был помазанником Божьим - Бог послал нам правителя и благоустраивал эту землю… Именно вера Христова, именно Православная Церковь благословляла правителей идти по пути соборности и собирания русской земли, но как некогда диавол искусил первого человека запретным плодом, так в начале ХХ века наш народ был испытан соблазном построить новую жизнь"

"Мы знаем, что Императора Николая Второго и его семью принесли в жертву этому богоборческому делу и, казалось, зло восторжествовало над добром, тьма взяла власть над светом, тленное победило нетленное, но как и древние церкви, мы с вами знаем, что мученическая кровь… Не от иноверцев, они потерпели мученические гонения от братьев своих и сестер, от тех, кто был крещен с ним в одной вере, и в сегодняшнем возрождении вне всякого сомнения стоит венценосная царская семья. Они приняли мученический конец".

"Сегодня мы воздаем память, воздвигаем этот честной образ и просим благословения на сегодняшнюю жизнь, и чтобы дух святой Руси всегда укреплял дело великой России. Благодарю всех, кто потрудился в этом деле - фонд св. Василия Великого и его руководителей. Русь святая, храни веру Православную!"

Губернатор нижегородской области Валерий Шанцев: "Конечно, мы все должны помнить то историческое время революции 1917 года, когда насильственно был свергнут государственный строй, была Гражданская война, громадные жертвы, и в 1918 году было зверски расстреляно 11 человек. Много легенд существует об этом историческом моменте, но одно нельзя отрицать - было совершено жестокое преступление против человечности".

«Только любовь к ближнему продвигает любой общественный строй к новым свершениям, к новым достижениям. И эта историческая память должна всегда быть с нами. Правительство Нижегородской области всегда поддерживает создание таких монументов».

"То государство сильное и крепкое, которое соблюдает заветы прошлого - эти слова мученика Николая Второго о многом говорят, ничего не прибавишь и не убавишь. Поэтому я поздравляю всех участников этой торжественной церемонии, всех, кто будет приезжать сюда, смотреть на этот монумент, желаю всем мира, благополучия, добра, исполнения всех ваших планов во имя процветания Нижегородской области и родного Отечества".


Tags: Николай II, Романовы, Церковь, история, культура, память, религия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Николай II” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments