fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Кто виноват в военной катастрофе 1941 года? - Ответ в рассекреченных документах Минобороны

СМИ распространили сообщение о публикации на сайте Министерства обороны рассекреченных материалов опроса военачальников Красной Армии, встретивших германское вторжения 22.06.1941 г. о начальном этапе Великой Отечественной войны. Опрос проводился В 1952 году, когда в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая занималась сбором материалов по Великой Отечественной войне.

Опубликованы воспоминания только семи военачальников, а также резюме анонимного сотрудника Минобороны, которое не могу не процитировать: "Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы – это доказательство того, что советское правительство и высшее командование реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали /вероятно они руководствовались в своей деятельности мощной интуицией - прим. fluffyduck2/ неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии – противника сильного и хорошо вооруженного за счет ограбления стран Западной Европы, с двухлетним опытом ведения боевых действий. Исходя из объективной реальности того времени, приказом привести войска в полную боевую готовность руководство страны не хотело дать повод Гитлеру для развязывания войны в крайне невыгодных для нас условиях, надеялось оттянуть войну".

22.jpg


Однако после ознакомления с опубликованными документами напрашиваются вывод совсем иного рода. Прежде всего, обращает на себя внимание, что в неизбежности войны никто в армии не сомневался, все ждали нападения, и при этом оказались к нему не готовыми. А готовились к войне долго и основательно: "индустриализация" позволила оснастить армию современным оружием, коллективизация позволила изымать у крестьян зерно, которым расплачивались с Западом за оборудование, необходимое для индустриализации. Голодомор был той ценой, которую заплатил народ за подготовку к мировой войне под руководством большевиков, однако после военной катастрофы 1941 года оказалось, что народу придётся платить ещё и ещё...

Успех Вермахата в первые дни войны советская пропаганда связывала с внезапностью нападения, а само нападение называла  "вероломным". Можно, конечно, относиться к этому эпитету как к сугубо пропагандистской фигуре речи, если бы не преступный приказ "огонь не открывать, на провокации не поддаваться". В самом слове "вероломное" два корня от слов "вера" и "ломать". Выходит, что Гитлер не только нарушил Пакт о ненападении, но и сломал некую "веру" советских вождей. То ли они обрели веру в чистоту помыслов Гитлера в его "правдивых" глазах, то ли уверовали в то, что во всём т.н. цивилизованном мире только большевики обладают "лицензией" на беспредел, а цивилизованные европейцы перед началом военных действий были обязаны денонсировать соответствующие международные договоры и официально объявить войну. Но, как оказалось, большевики и захваченная ими страна были тихо изъяты из разряда цивилизованных.

Такое отношение к нам можно бы списать на расовую теорию нацистов, объявившую славян недочеловеками, но всё же для немцев существовала разница между понятиями "советский" и "русский". К русским не советским они не позволяли себе относиться так же по-скотски, как к советским русским. Об этом, в частности, свидетельствует "Берлинский дневник" княжны Марии Васильчиковой, работавшей в германском МИДе в 1940-45гг. В тексте дневника есть эпизод, связанный с благотворительной деятельностью матери автора - княгини Лидии Васильчиковой. Проживая в нацистской Германии, ей удалось организовать сбор гуманитарной помощи для советских военнопленных (Кремль отказался от предложенной нашим военнопленным помощи Международного Красного Креста). Не смотря на сочувствие германских военных властей, Гитлер лично заблокировал инициативу, и вся собранная гуманитарка была отправлена в Финляндию, где была распределена в лагерях для советских военнопленных. Тем не менее, княгиня Васильчикова не подвергалась репрессиям или травле.

Накануне Великой Отечественной войны советским военным командованием был разработан мобилизационный план (МП-41) на случай нападения Германии. Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что "одни командиры сообщили, что план был доведен до них заблаговременно в части касающейся их, и у них была возможность разработать свои планы с построением боевых порядков и определением боевых участков. Другие ответили, что с планом они ознакомлены не были, а получили его в запечатанных пакетах непосредственно в первые дни войны".

Возникает вопрос о том, рассматривался ли в МП-41 вариант внезапного, без объявления войны массированного вторжения противника, и если такой вариант был предусмотрен - каким образом командиры на местах могли отличить пресловутые провокации от начала большой войны и успеть предпринять необходимые действия для минимизации потерь в первые часы нападения? Каков бы ни был ответ на этот вопрос, очевидно, что военная катастрофа 1941 г., случившаяся с мощной, технически оснащённой Красной Армией - результат организационных просчётов, управленческая ошибка советского руководства, стоившая народу небывалых жертв за всю тысячелетнюю историю России.

UPD

Почему после подписания пакта Молотова-Риббентропа началась ликвидация мощнейшей оборонительной "линии Сталина"

Росстат в 2015 г. поднял цифру прямых и косвенных потерь СССР в ВОВ до 40 млн. В том числе для РСФСР - до 20 млн. См. Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник. М., 2015. 190 с.

Обсуждение со ссылками на Солдат.ру

Часть 10. Финал. Определение общей убыли ВС СССР за 1941-1945 гг.

Ссылки на 9 предыдущих частей в тексте.

1. Лиц, служивших в составе ВС СССР и утраченных безвозвратно, менее 16,5 млн чел. быть не может. Эта цифра, очевидно, может измениться только в бОльшую сторону.

2. С учётом возможного выявления неиспользованных ранее сведений об умерших в лечебных учреждениях (около 1-1,2 млн), а также того, что от 5 до 8 % призванных и не вернувшихся лиц не учтены поимённо (около 1,75 млн) из-за уничтожения первичного учёта привлечённых в армию воинов, численность безвозвратно утраченных военнослужащих может составить более 19,4 млн чел..."



Tags: 22 июня, Великая Отечественная война, военная катастрофа 1941, история
Subscribe

Posts from This Journal “22 июня” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments