fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Как "лапотная" Российская Империя заложила основы советской космонавтики

Без этого уравнения космические корабли не смогли бы бороздть просторы...

59.jpg




Для вечно скулящих про "кухаркиных детей" будет интересна история получения образования Иваном Всеволодовичем Мещерским.

Википедия: "Он родился в Архангельске в небогатой семье мещанина. Начальное образование получил в Соломбальском приходском училище, затем в уездном училище. В 1871 году поступил в Архангельскую гимназию. Учитывая успехи в учёбе и «недостаточное состояние юноши», педагогический совет гимназии освободил его от платы за обучение, Мещерский даже получал небольшую стипендию. Окончил гимназию в 1878 году с золотой медалью. В аттестате была отмечена «любознательность весьма похвальная, и особенно к древним языкам и математике». В том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета". Можно предположить, учился он там тоже бесплатно и тоже получал стипендию. Ибо "...произведенное в 1899-1900 гг. обследование материального положения студенчества Московского университета, наиболее многолюдного и едва ли беднейшего по составу слушателей, показало, что на 4000 студентов здесь было около 2000 неимущих, которые освобождены от платы за учение, а около 1000 человек из них, кроме того, получает стипендию различного размера; всего в год на это тратилось около полумиллиона рублей.В других университетах картина была примерно та же." С.С, Ольденбург. "Царствование Императора Николая II".

Состав студенчества Петроградского университета по сословиям в 1915 г.:
spbuniver

Огромное практическое значение исследований И.В. Мещерского в области механики точки переменной массы выявилось с достаточной полнотой лишь после окончания Второй мировой войны, когда человечество вплотную подошло (а затем и приступило) к освоению космического пространства. В это время появляется большое число глубоких теоретических исследований, посвящённых как специальным проблемам ракетодинамики и динамики тел переменного состава, так и значительному обобщению результатов исследований Мещерского. Опираясь на его труды, многие советские и зарубежные учёные разработали основные вопросы динамики произвольных изменяемых систем переменного состава. Технический прогресс в области реактивного движения наглядно показывает проницательность и глубину научных исканий Мещерского.

В историю науки Мещерский вошёл как основоположник механики систем переменного состава (переменной массы). Его исследования в этой области явились теоретической основой современной ракетодинамики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Мещерского

А зародилось русское ракетостроение за несколько десятилетий до рождения Ивана Мещерского.
39.png
Выпускник Артиллерийского и Инженерного шляхетского кадетского корпуса генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Засядко (1774 - 1837) разработал ракеты, которые имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — до 2700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами. В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.

61.jpgПридумавший слово «самолёт», воспитанник Гатчинского сиротского института Аркадий Васильевич Эвальд в 1886 году построил модель самолёта с ракетным (пороховым) двигателем. После восемнадцатой переделки модель совершила успешный полёт с самостоятельным разбегом по земле и мягкой посадкой на собственное шасси. Данная модель была первой в мире моделью самолёта с реактивным двигателем, совершившей взлёт после разбега по земле.


Tikhomirov

В 1921г. в Москве русский учёный Николай Иванович Тихомиров основал Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), которая вскоре переехала в Лениниград. После слияния с московской группой по изучению реактивного движения (ГИРД) (создана в 1931 г., руководитель Сергей Павлович Королёв) ГДЛ вошла в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). С.П. Королёв был назанчен заместителем директора РНИИ.

В 1938 году Королёв был репрессирован, ему пришлось провести 2 года в тюрьмах и лагерях и 4 года ГУЛАГовских "шарашках" - конструкторских бюро лагерного типа: ЦКБ-29 и ОКБ-16.

А вот другому сотруднику ГДЛ и РНИИ - Георгию Эриховичу Лангемаку не повезло. В ходе "чистки" РНИИ ("детища Тухачевского") Лангемак и его коллеги - создатели легендарной "Катюши" были приговорены к расстрелу.



По ходу изучения истории советской науки и техники напрашиваются два вопроса:

- Зачем понадобилось расстреливать Лангемака и других ценных специалистов, когда их можно было просто посадить в шарашку как Королёва, и использовать их мозги на благо Советской Родины?

- А если бы расстреляли и Королёва, да и вообще масштаб и суровость репрессий в советском ракетостроении были бы сопоставимы с террором в советской разведке - стал бы Гагарин первым космонавтом?

Обо всём этом можно долго рассуждать, но есть все основаниия для такого вот вывода о космическом первенстве нашей Родины: для России оно закономерно, а для СССР - дело случая. Русский парень Юрий Гагарин мог бы и не стать первым космонавтом, равно как могло не состояться, по тем же причинам, изобретения лучшего в мире автомата Калашникова (АК-47).

Михаил Калашников

И всё же, не смотря на то, что Королёв и другие недостреляныне специалисты трудились не покладая рук, первым летательным аппаратом в космосе стала немецкая ФАУ-2. 17 февраля 1943 года Фау-2 с приборами на борту была запущена по вертикальной траектории, и преодолелев высотную планку в 190 километров, ракета однозначно достигла космоса.

А первая советская баллистическая ракета Р-1 была копией Фау-2, её первый запуск состоялся в октябре 1948 года. В её создании приняли участие немецкие специалисты во главе с Гельмутом Греттрупом, бывшим коллегой и правой рукой Вернера фон Брауна




Tags: история, космос, наука, образование
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments