fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Бесчинства турков в Лионе

Четвертьфинальный матч футбольной Лиги Европы между «Олимпиком» (Лион) и «Бешикташем» (Стамбул) начался с 50-минутной задержкой из-за беспорядков на стадионе.

Проблемы начались еще днем. Турки, приехавшие в Лион, устроили беспорядки, стычки с полицией и болельщиками «Олимпика».

Fans outside the stadium before the match


Fans with a flare and Police outside the stadium before the match

FOOTBALL : Lyon vs Besiktas - Ligue Europa - 1/4e de finale - 13/04/2017

Fans amid smoke outside the stadium before the match

Fans outside the stadium before the match

Fans outside the stadium before the match

A Besiktas fan is taken away by police before the match




Забавное сочетание "оле-оле" и "иншалла" - просто буйство постмодернистского синкретизма какое-то :)






Беспорядки постепенно переместились на стадион.

Stewards and a fan before the match

Вместимость стадиона «Парк-Олимпик-Льонне» (он же «Гран Стад де Лион», он же «Стад де Люмьер») - 59 186 мест, турков на нём в этот вечер собралось около 25 тыс. Они заняли, в основном, верхние сектора, откуда начали забрасывать нижние ярусы с болельщиками «Лиона» петардами, шашками и всем, что оказалось под рукой. Если под горячую турецкую руку попадались французы "артиллерийский" обстрел переходил в рукопашную.

Besiktas and Lyon fans clash in the stands

Besiktas and Lyon fans clash in the stands

A Lyon fan helps another fan out of the stands as fans clash



Французы, спасаясь, выбежали на поле, и начало матча было сорвано.

Lyon fans on the pitch

Lyon fans on the pitch as fans clash in the stands

LB14.jpg

Известный во Франции спортивный журналист Пьер Менес написал на своей странице в твиттере: "Позор организаторам матча. Продажа 25 тысяч билетов турецким фанатам — безответственное решение".

Позволю себе оспорить это утверждение, ибо полагаю, что организаторы матча здесь совершенно не причём, а значительная часть оказавшихся на стадионе турков, скорее всего, не являются футбольными фанатами. Поясню. Согласно регламенту Лиги Европы UEFA, принимающая сторона обязана выделить болельщикам гостевой команды не менее 5% мест на стадионе. Часто, по взаимной договорённости между клубами, выделяют больше - 10-15-20%. Вместимость "Инёню" - домашнего стадиона "Бешикташа" - 32 тыс. Реалии околофутбола европейского континента таковы, что активных фанатов клуба, приобретающих абонементы на все домашние матчи, плюс сопровождающих команду на ближних выездах по Турции и в дальних по Европе ну никак не может быть больше 20% - то есть, около 6-7 тыс.

Это означает, что большинство турков, оказавшихся на лионском стадионе к клубу "Бешикташ" не имеют никакого отношения. На фото и видео видно, что в турецкой толпе почти не видно атрибутики "Бешикташа", зато много национальных флагов Турции. Вероятно. большинство в этой толпе вообще не имеет стамбульской "прописки". а проживают во французских и других европейских городах и весях. И приехали они в Лион не болеть за "Бешикташ", а собрались для того, чтобы выразить свою ненависть и агрессию по отношению к Франции и Европе в целом.

Билеты они покупали не только на гостевые, но и на "хозяйские" сектора, те, что повыше и подешевле (не на футбол же поглазеть приехали). Поэтому организаторы матча ни в чём не виноваты - не отказывать же в продаже билетов гражданам Франции с турецкими именами и фамилиями.

А матч всё-таки состоялся и закончился он для турков обидным поражением.

Лион — Бешикташ — 2:1
Голы: 0:1 — Бабел (15). 1:1 — Толиссо (83). 2:1 — Морель (85).

Обзор:


Но по мне так было бы справедливо, если бы UEFA влупила "Бешикташу" техническое поражение 5:0. Впрочем, 2:1 тоже радует.

Фото: REUTERS/Robert Pratta; globallookpress.com/ZUMA Press; REUTERS/Emmanuel Foudrot; globallookpress.com/Depo Photos, Panoramic


Tags: Турция, Франция, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments