fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Стратегический обман – как инструмент внешней политики США

В 2010 г. США дали весьма серьезный повод для настороженного отношения к их стратегической коммуникации. В своем, не получившем тогда широко Стратегический обман – как инструмент внешней политики СШАогласки отчете за январь 2010 г., Научный совет Министерства обороны представил рекомендации по созданию учреждения, деятельность которого будет направлена на разработку «стратегических обманных действий» (дословно «strategic deception») в отношении противников США. «В частности, мы рекомендуем Министру [обороны] дать задание как заместителям Министра обороны по военно-политическим вопросам и вопросам разведки, так и Объединенному комитету начальников штабов, осуществляющему совместную работу с администрацией Директора Национальной разведки, – создать группу экспертов для определения направления действий и продвижения к созданию официального учреждения, разрабатывающего стратегию обмана. После завершения начальных работ, все межведомственные отделы должны принимать участие в выполнении данного задания». В отчете также сообщается: «Стратегические обманные действия в прошлом приносили США значительные преимущества, которые находили свое отражение в боевом и тактическом успехе», – и далее: «Успешно осуществленные обманные действия минимизируют риск уязвимости США, так как создаются условия для создания эффекта неожиданности для противника» [1].

Тем не менее, США не могут ждать начала войны с тем или другим государством для того, чтобы положить начало осуществлению стратегических обманных действий. «Обман не может принести успех во время войны без создания теории и доктрины в мирное время», – заявил Научный совет Министерства обороны. «Для того, чтобы смягчить последствия обманных действий либо обеспечить эффект неожиданности, Соединенные Штаты должны [начать] их планирование и действовать до наступления необходимости осуществления военных операций» [2].

Эти действия требуют не только «знания культуры противника, его устойчивых верований, процесса сбора информации и цикла принятия решений, но также разумности его оперативной и тактической доктрин», – разъясняет Научный совет Министерства обороны. Обманные действия также «зависят… от строгого контроля над информацией, работы агентов (и двойных агентов), а также создания легенды, которая будет принята противником за правду». «Подобные действия не могут быть спланированы в условиях импровизации либо при свободной коалиции существующих агентств. Научный совет Министерства обороны заявляет в своем отчете, что «для достижения эффективности, необходимо создание постоянного агентства с сильной профессиональной разведкой и оперативной экспертизой» [3].

12 июля 2011 г. известный специалист в области стратегической коммуникации из научно-исследовательской корпорации РЭНД (RAND Corporation) и преподаватель в докторантуре РЭНД Фредерика С. Парди, Кристофер Пол, в своих показаниях подкомитету по вопросам возникающих угроз и возможностей Комитета палаты представителей по делам ВС США заявил

"В случае если мы используем «черные» информационные возможности (и я признаю, что в пользу этого имеются убедительные аргументы), их необходимо устранить и изъять из других источников информации и средств связи. Невозможно использовать одни и те же организации и персонал для предоставления верной и ложной информации.

Необходимо поддерживать канал связи или отношения между лицами, осуществляющими обманные и манипуляционные действия, и остальной информационной общественностью во избежание конфликтов и в целях согласования деятельности, но соблюдать осторожность при хранении «черной» информации. Защита штатных каналов связи от подозрений во лжи как внутри организаций, так и за их пределами, увеличит степень доверия и упростит координирование и интеграцию.

В частности, в ходе осуществления психологических операций (в настоящее время - операции военно-информационной поддержки) должны быть доктринально и организационно разделены следующие функции: предоставление информации, оказание влияния, убеждение с использованием верной информации и соответствующих источников от манипуляции, введения в заблуждение и дезинформации. И эта последняя оставшаяся часть может носить звучное название «манипулирование информацией» или «психологические операции». Должно быть установлено четкое разграничение между операциями военно-информационной поддержки и использованием возможностей «черной информации», а не между связями с общественностью и операциями военно-информационной поддержки"
[4].

Статья полностью >>>
Tags: США, геополитика, информационная война, политика
Subscribe

  • Церковь и её СМИ

    За последнее время в церковных и возлецерковных СМИ прошла смена ведущих и их поведения. На экраны интернет-ресурсов со знаками Спаса, крестов и…

  • Тайный монастырь в любанских болотах

    Макарьевский монастырь был основан в XVI веке прп. Макарием Римлянином (уроженцем Рима). Господь указал ему путь на восток. Придя на Русь он стал…

  • Как мир ожидал Спасителя. Часть 2.

    <<< Часть 1 НАРОДЫ АМЕРИКИ: «ВКУШАЕТСЯ БОГ» Древние народы Америки ждали появление Спасителя с Востока. Во многих…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments