fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Теракт в Санкт-Петербурге: неожиданные результаты и некоторые итоги.

Исаакий. вид с Поцелуева моста

Оригинал взят у grunj в Теракт в Санкт-Петербурге: неожиданные результаты и некоторые итоги.
Если задуматься, теракт дал потрясающий, но совершенно неожиданный эффект.
Я выросла с мыслью, что Петербург - особый город, а петербуржцы ("ленинградцы" тогда еще) - это несколько особенные люди. Это имя обязывает. Если ты петербуржец - ты должен быть образом воспитания, культуры и интеллигентности в лучшем смысле этого слова. Вот выходцу из малороссийской деревни вполне позволительно лузгать семечки или бросить огрызок мимо урны, а тебе - нет, придется поднять и бросить нормально... Потом перестройка, 90-е, "бандитский Петербург", "криминальная столица", обилие мигрантов, причем не только инородцев, но и просто более активное переселение людей внутри России... В какой-то момент стало казаться, что это все в прошлом. Что этот особый питерский дух ушел вместе с тем неспешным, слегка патриархальным ХХ веком, также невозвратно, как пустые улицы и безопасные дворы нашего детства.
А вот вчера я, как похоже и многие другие, убедилась, что - нет. На самом деле, главное не изменилось. И петербуржец - это по-прежнему имя, а не просто фиксация географического положения.
После взрывалюди кинулись не к выходу, а к пострадавшим, пытались помогать. Не было ни давки, ни паники.
Конечно, великолепный профессионализм показали все спецслужбы - огромное им уважение и благодарность за это. И пусть они были в полной готовности и на низком старте из-за приезда Путина - это только доказывает, что не зря каждый его приезд сопровождается "поставлением на уши" всех частей местной гос. системы. Вчера это очень помогло. Но в конце концов, четко работать при ЧП - это и есть их работа. А вот обычные люди...
Когда закрыли метро, наступил транспортный коллапс. Город встал. Мы, конечно, не Москва, но все-таки почти 5 миллионов людей в рабочий день активно перемещались. И как вдруг все убедились, наверное, процентов 70-80 народа обычно делали это под землей. А метро закрыли как раз перед часом пик.
Понятно, что отреагировали городские власти - мобилизовали водителей и выпустили дублирующие метро автобусы. Но это ожидаемо. Гораздо интереснее отреагировали частные фирмы и организации. Маршрутки отменили плату за проезд. Такси официально объявило о бесплатном вывозе из центра до ЗСД подняло шлагбаумы и пустило всех без оплаты. Автомобилисты стали подхватывать высаженных из метро людей и развозить их бесплатно. В "яндекс-разговорчиках" стали постить предложения подвезти попутчиков, указывая маршрут и время старта. Говорят, оперативно создали группы в соцсетях для отслеживания маршрутов и поиска попутных машин. Некоторые АЗС объявили о том, что развозящих людей по домам автолюбителей заправляют бесплатно на 500 р.
Но все равно без подземки город не справлялся. Автобусы, маршрутки, такси и добросердечные частники стояли все вместе в мертвых пробках. Но это были, наверное, самые спокойные пробки в истории Питера. Никто не ругался, не подрезал, все старательно пропускали друг друга. Вслед ошалевшей от происходящего автоледи, вырулившей на встречку и поехавшей в лоб потоку, неслись не мат, а смешки (к счастью, она быстро разобралась в ситуации и развернулась).
ГАИшники реально помогали потокам двигаться, а не создавали людям дополнительные проблемы, как это часто бывает в "обычной жизни".
А люди шли пешком. И тогда кафе стали предлагать бесплатный кофе и пирожки. А в яндексе и контакте появились объявления вроде такого: "Машины нет, но могу сварить кофе. Заходите переждать!" И телефон.
А к ночи яндекс-карты наполнились сообщениями: "Спасибо водителю Ане, которая подвезла моих маму и бабушку до метро Ломоносовская". "Спасибо тому, кто подвез меня сегодня от Сапсана сюда!" и "Питер, - ты особенный город! Я горжусь тобой" "Вы все - замечательные люди! Спасибо!", "Питерцы - вы необыкновенные! Мы счастливы, что приехали сюда".
Поздно вечером метро открыли и объявили, что с утра оно будет полностью работать в штатном режиме. Однако сегодня утром карты вновь полны объявлениями: "Еду в Стрельну с Обводного в 9.30, есть 2 места" "Подвезу от Сенной до Ветеранов - 1 место и 2 детских кресла" и телефоны, телефоны.
Думается, это совсем не тот эффект, на который рассчитывали террористы. И слава Богу.

Сегодня днем Сенную опять закрыли - анонимный звонок почти очевидно от психически неадекватного человека, которому "показалось, что он чувствует в туннеле бомбу", но в контексте событий решили все проверить.
На самом деле, эта станция метро давно имеет славу нехорошего места. Главный вестибюль метро "Сенная площадь" стоит на месте храма "Спас-на-Сенной", снесенного в годы хрущевских гонений. В 1999 г. у этого вестибюля средь бела дня отвалился и упал на людей 24-тонный бетонный козырек. Семь человек погибло, 12 были ранены и покалечены. Разговоры о восстановлении храма идут давно, но дело осложняется плотной застройкой, коммуникациями метро и финансами. Пока стоит только небольшая часовня сразу за вестибюлем.

Tags: Санкт-Петербург, теракты
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Российская Империя в фотографиях (4)

    Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Цесаревич Николай Александрович в любительском спектакле "Евгений Онегин" Рабочий Яковлев на…

  • Санкт-Петербург. 23.01.21. Аквадискотека

    фото BFM.ru

  • Беглов атакуэ

    Вот мне непонятно, как этот совкорылый ящер оказался губернатором Санкт-Петербурга? Закрыл храмы на Пасху - понравилось. И на Рождество ну очень…

  • Блокада в дневнике петербурженки Любови Шапориной

    25 августа 1941: "Наташа на днях пришла брать расчет, и ей не с кем было даже и проститься. Она нашла только старого вахтера, который так…

  • Про послушание

    На постановление петербургского губернатора Беглова о закрытии храмов антихристово стадо отреагировало радостным хрюканьем. Ещё бы, наконец-то…

  • Очередь на трамвай. 1921 г.

    Говорят, ещё в 1960-е годы в Ленинграде садились в общественный транспорт по очереди, но к 1970-м всё это благонравие ушло в прошлое, очереди на…

  • Сезон охоты открыт, но с трофеями пока не очень

    Каждый раз после окончания очередного чемпионата мира или Европы непросто переключаться на лицезрение отечественного футбола. Хотя, кажется, что на…

  • Контрамарка в rich men's world?

    Дочь работает кондитером в ресторане "Кококо". Владельцы: Шнур и одна из его баб. В ресторане бывают дни, когда десерт "Мамин любимый…

  • Блокада Петрограда 1918-1921 гг.

    17 сентября 1918 г. выступая на седьмой общегородской партийной конференции Григорий Евсеевич Зиновьев указал: « Мы должны увлечь за собой 90…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments