fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Лаура Кодрута Ковеси - румынская антикоррупционная звезда

55.jpg

Лаура Кодрута Ковеси расколола общество в Румынии. Ее сторонники говорят, что она является борцом с коррупцией, который, наконец-то, взялся за тех, кто считал себя неприкасаемыми. Критики, однако, утверждают: агентство, которым она заведует, нарушает гражданские свободы так, как не позволяли себе ведомства в коммунистические времена.


43-летний руководитель Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии (ДНК) Лаура Кодрута Ковеси обещает, что она будет отвечать критикам. Успехи ведомства под ее руководством сделала Ковеси настоящей звездой. И она поклялась продолжать свою работу независимо от того, будут власти поддерживать ее или нет.

Но возможные изменения в румынском законодательстве способны парализовать ее работу. Правительство уже отменило указ, который должен был смягчить антикоррупционные законы, после того, как его рассмотрение вызвало массовые уличные протесты. Тем не менее, в настоящее время парламент рассматривает возможность принять аналогичные меры.


«Общественность доверяет нам»

ДНК создана в 2002 году для борьбы с коррупцией - проблема, которая казалась эндемической в Румынии. В 2007 году ЕС включил страну – вместе с Болгарией - в программу контроля за судебной реформой и борьбой с коррупцией.

Но лишь в 2013 году, когда ведомство возглавила Ковесе, структура получила общественную поддержку за расследование действий премьер-министра, бывших министров правительства, медиа-магнатов, судей и прокуроров.

«Доверие румын к ДНК весьма примечательно», - сказала она в интервью.

Агентству доверяет в два раза больше людей, чем правительству, свидетельствуют опросы общественного мнения, и его поддержка, оказалась, выше среди молодежи.

«Все больше и больше людей приходили и подавали жалобы, они были готовы дать свидетельские показания в отношении дел о коррупции. И все потому, что румынские граждане заметили, что закон одинаков для всех. Это то, к чему мы стремимся», - добавила она.

Бывшую баскетболистку и дочь прокурора СМИ поначалу описывали как «мягкую» и «тихую». Десять лет назад она стала самым молодым генеральным прокурором Румынии и первой женщиной, когда-либо занимавшей эту должность.

ДНК открыло 1170 уголовных дел за последние три года, общий ущерб государства по ним оценивается более чем € 1 млрд (860м £).

Ее работа была признана на международном уровне - в прошлом году власти Франции наградили Ковеси орденом Почетного легиона.

Впрочем, есть и критики, которые говорят, что она приобрела слишком много власти и что борьба с коррупцией превратилась в охоту на ведьм.

Они утверждают, агентство Ковеси несправедливо преследует некоторых людей и партии, объединившись с секретными службами, и работает рука об руку с судьями. Ковеси это отвергает: «Все критики связаны с лицами, ставшими фигурантами дел, расследуемых ДНК».

Они также критикуют использование записи телефонных разговоров, говоря, что это близко к методам, которые использовались в коммунистические времена.

«Когда мы говорим о предварительном аресте, о прослушке, следует понимать, что все это не может быть организовано прокурором без ордера, а разрешение выдается судьями. Мы не можем сделать это все сами», - говорит Лаура Кодрута Ковеси.

Ковеси решительно выступает против недавнего постановления правительства, предполагающего декриминализацию некоторых коррупционных преступлений и освобождение десятков чиновников.

По ее оценкам, эти изменения скажутся по меньшей мере на трех делах, которые расследовало ее ведомство.

«Начиная с этого момента каждый день будет для судебной системы настоящим испытанием, - говорит она. - Потому что каждый день мы можем узнать о новых правилах, мы можем узнать об изменениях наших полномочий или о нашем закрытии».

http://www.bbc.com/news/world-europe-38894296
перевод Алексей Свищёв



Tags: коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments