fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Икона Пресвятой Богородицы Ченстоховская

29.jpeg

Сегодня Русская Православная Церковь праздновала день Иконы Пресвятой Богородицы Ченстоховская.

Икона является национальной святыней Польши, но попала она в эту страну из Русской земли. Галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз её в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-Волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 году перенес икону на Ясную Гору, около Ченстоховы, во вновь построенный монастырь паулинов.

"Матка Боска Ченстоховска" не единственная почитаемая в католицизме чудотворная икона, при этом, надо заметить, что явление это распространено только на территориях, входивших в границы Речи Посполитой.

На Западе ещё со времён Ренессанса иконопись была заменена на религиозную живопись. В чём разница? Протоиерей Сергий Булгаков, в молодости потрясенный картиной Рафаэля «Сикстинская мадонна» и, затем, увидев это полотно уже в зрелом возрасте, описал свое впечатление следующим образом: «Здесь – красота, лишь дивная человеческая красота, с ее религиозной двусмысленностью, но... безблагодатность. Молиться перед этим изображением? – это хула и невозможность! Почему-то особенно ударили по нервам эти ангелочки и парфюмерная Варвара в приторной позе с кокетливой полуулыбкой... Я наглядно понял, что это она, ослепительная мудрость православной иконы, обезвкусила для меня Рафаэля... Красота Ренессанса не есть святость, но то двусмысленное, демоническое начало, которое прикрывает пустоту, и улыбка его играет на устах леонардовских героев». (/Булгаков Сергий», протоиерей. Автобиографические заметки. Московский Вестник, o, с. 312–314).


Но «Сикстинская мадонна» ещё куда ни шло. Чего стоят католические алтарные образы с донаторами, пренебрагающие евангельской заповедью "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. " Матф.6:3-4.

Ганс Голбейн Младший. "Дармштадтская Мадонна" («Мадонна бургомистра Мейера»). 1526

И чисто по человечески - как молиться Богородице, когда внимание отвлекает какой-то хряк со своим выводком - как на картине Ганса Гольбейна Младшего "Дармштадтская Мадонна" («Мадонна бургомистра Мейера»)?

Западных протестантов-иконоборцев в чём то можно понять. Вот и на Ченстоховской иконе сохранились шрамы от ударов гуситской сабли.

Рискну высказать весьма спорную мысль, но всё же. Польский акцент католицизма - почитание чудотворных икон является православным влиянием. Мы тоже влияем на Запад, часто даже не догадываясь об этом.


Tags: Польша, иконы, католицизм, религия, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments