fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Петиция: Поддержите прот. Димитрия Смирнова, мужественно защищающего семьи

51.jpg

«Государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях». Это официальная, соборно выраженная позиция Русской Православной Церкви – самой большой общественной организации в России. Не знаю, как Вы – но я с этим полностью согласен, как и все последовательно просемейные организации и эксперты.

Именно эту позицию выразил в ходе недавних парламентских слушаний в Совете Федерации, посвященных теме отобрания детей у родителей, протоиерей Димитрий Смирнов – глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. И это очень не понравилось тем, кто добивается расширения вмешательства в жизнь российских семей. Подпишите обращение в поддержку этой позиции и конкретных предложений отца Димитрия Смирнова и Патриаршей комиссии по семье: http://www.citizengo.org/ru/fm/42102-podderzhivaem-poziciyu-i-predlozheniya-patriarshey-komissii-po-seme


3 марта в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему: «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка». В ходе слушаний развернулась серьезная дискуссия.

Среди других участников выступил и Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов.

В своем выступлении отец Димитрий сетовал, что, несмотря на официальную риторику, необходимые неотложные меры по реальной защите семьи и прав родителей у нас в стране до сих пор почти не принимаются. Он раскрыл соборную позицию Русской Православной Церкви, которая совпадает с позицией всех последовательно просемейных организаций и экспертов: государство (а тем более негосударственные структуры) не имеет права и не должно принудительно вмешиваться в жизнь семьи «профилактически», если не существует доказанной, непосредственной и серьезной угрозы для жизни, здоровья и нравственности ребенка.

Кроме того, он подверг критике некоторых экспертов и представителей НКО, которые действуют вопреки этому принципу. На фоне поручения Президента России, направленного на исключение чрезмерного и незаконного вмешательства в дела семьи, они пытаются добиться одобрения разработанных ими алгоритмов, расширяющих возможности вторжения в дела семьи. Он сказал:

«К сожалению, сейчас ряд организаций и, так называемых экспертов, среди которых, к глубокому стыду и огорчению есть и люди, называющие себя христианами и православными, вместо того, чтобы сделать эти здравые шаги, предлагают зафиксировать алгоритмы вмешательства в семьи и отобрания детей. Среди них Елена Альшанская, Людмила Петрановская, Александр Спивак и возглавляемый им Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения. Вместо того чтобы сделать единственно обоснованный шаг - устранить беззаконие и четко сузить рамки допустимого вмешательства в семью они предлагают алгоритмы и подходы, фактически расширяющие вмешательство в семейную жизнь до уровня совершенно беспредельного. По этим предложениям полномочия государственных органов в отношении семьи не сужаются, а наоборот – становятся шире и по сравнению с нынешними законами и нынешней практикой. В результате, семья станет объектом всепроницающего контроля и якобы «мягких» форм вмешательства. Допускать это категорически нельзя». Отец Димитрий справедливо назвал многие стороны предлагаемых подходов «стандартами и алгоритмами насилия над семьей».

Он также подчеркнул: «Мы знаем, к чему такие подходы ведут в мировой практике. Из нашей тяжелой истории знаем, к чему приводит тоталитаризм в любой области – а тут мы говорим о семье, о самом глубоком и личном пространстве в жизни каждого человека. Это совершенно репрессивные, тоталитарные алгоритмы. Семью, а значит и все общество такой путь уничтожает. Единственные, кто получает от этого пользу – это армия специалистов, которые действуют как специально обученные надсмотрщики и контролеры и всех сопровождают. Куда сопровождают? К лагерному обществу – где все делятся на поднадзорных, надзирателей и доносчиков. Нужно ли нам повторение наших народных трагедий?».

Это выступление отца Димитрия (подробнее с ним можно на странице обращения), что неудивительно, вызвало резко отрицательные реакции со стороны сторонников вмешательства в дела семьи. Его безосновательно обвинили в «клевете», возмутившись тем, что он назвал некоторых своих оппонентов по именам. А через два дня началась небольшая, но скоординированная кампания в СМИ, направленная лично против отца Димитрия. У нас нет сомнений, что это связано с его мужественной позицией в защиту семьи.

Как и все просемейные организации и эксперты, мы поддерживаем принципы, изложенные отцом Димитрием Смирновым. Сейчас необходимо выразить нашу поддержку его мужественной позиции. Приглашаю Вас сделать это, подписав обращение на нашем сайте.

http://www.citizengo.org/ru/fm/42102-podderzhivaem-poziciyu-i-predlozheniya-patriarshey-komissii-po-seme

Кроме того, отец Димитрий озвучил очень здравые конкретные законодательные предложения. Например, он предложил прямо зафиксировать в законе презумпции добросовестности действий родителей и их соответствия наилучшим интересам детей, сузить действие 77 статьи Семейного Кодекса, на основании которой детей отбирают у родителей, предусмотреть серьезную уголовную и административную ответственность за ложные доносы на семьи и незаконное вмешательство в их жизнь, гарантировать родителям, столкнувшимся с опасностью потерять детей, бесплатную юридическую помощь…

Все это – очень правильные предложения, о необходимости которых давно говорят все просемейные организации и эксперты.

Сейчас идет широкая общественная дискуссия и право на открытое выражение своих мнений, оценок тех или иных подходов и предложений, имеет каждый – тем более самая большая общественная организация в России, которой является Русская Православная Церковь.

Это должно быть очевидно любому, даже неверующему и имеющему иные позиции человеку. Это простое применение принципов свободы слова, гарантированных Конституцией России.

Давайте выразим поддержку правильной и справедливой позиции и мудрым предложениям отца Димитрия Смирнова и Патриаршей комиссии по семье. Сделайте это, подписав обращение.

http://www.citizengo.org/ru/fm/42102-podderzhivaem-poziciyu-i-predlozheniya-patriarshey-komissii-po-seme


Tags: ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “ювенальная юстиция” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments