fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Алмазом по стеклу. Автограф Императрицы Александры Федоровны в Эрмитаже

185_1.jpg

В Зимнем Дворце, если внимательно приглядеться к окнам, то можно различить, что небольшая часть стекол в оконных рамах имеют розоватый оттенок, слегка мутноваты и имеют царапины.

Этим стеклам более 100 лет. Они пережили революцию и блокаду. Раньше, когда таких стекол было больше, на некоторых из них можно было прочитать надписи, процарапанные фрейлинами, дежурными офицерами и самими владельцами дворца. До наших дней сохранилась только одна, оставленная последней императрицей. На стекле процарапана надпись на английском "Ники 1902 г. Смотрит на гусар 17 марта"


185_2.jpg

Ники — Николай II. Николаю 33 года, Александре 29 лет, женаты 6 лет, к этому времени имеют 4-х дочерей. Любящая и дружная семья.
Надпись была сделана на одном из окон в кабинете императрицы. Николай Александрович и Александра Федоровна въехали в только что отремонтированные комнаты в конце 1895 года. Семья Александра III в Зимнем дворце не проживала, предпочли Аничков дворец. После смерти Александра Александровича его сын и невестка решили обосноваться в Зимнем. В качестве апартаментов были выбрана анфилада комнат 2 этажа, которые расположены от Малахитовой гостиной до Библиотеки Николая II.

185_3.jpg

Бывший кабинете последней императрицы (зал 185), сейчас занимает экспозиция, которая называется "зал Гамбса". Да-да того самого, в стул от гарнитура которого спрятала свои бриллианты теща Ипполита Матвеевича Воробьянинова.
Надпись сделана достаточно высоко на стекле углового окна, которое смотрит на Неву . Александра Федоровна была дама рослая, но создается впечатление, что ей пришлось стоять как минимум на подоконнике.

185_4.jpg

Вот это окно.

185_5.jpg

Увидеть надпись сейчас вряд ли удастся подход к окну предусмотрительно затруднен и на окне штора.

Фото кабинета императрицы в Зимнем дворце:

185_6.jpg

В достоверности, что это тот самый кабинет можно убедиться по портрету, который висел над письменным столом. Это портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, написанный художницей М.-Л.Э. Виже-Лебрен.

185_7.jpg

В этой комнате в начале 19 века размещался кабинет императрицы Елизаветы Алексеевны и в этом же помещении размещался кабинет еще одной Александры Федоровны - жены императора Николая I, но выбор пал на портрет ее предшественницы. Дизайном интерьера занималась сестра последней русской Императрицы - велю кн. Елизавета Федоровна.

Вот еще одна фотография кабинета, после октябрьского штурма:

185_8.jpg

На фото в центре тот же портрет Елизаветы Алексеевны, только снятый со стены и прислонен к бюро. На фотографии лучше видна обстановка кабинета в стиле "уютная теснота". Все стерло время, оставив нам, непонятную для чужих и значимую для тех двоих любящих, фразу вырезанную алмазом на стекле – "Ники смотрит на гусар".

отсюда

Благодарю за наводку otets_gennadiy


Tags: Романовы, Эрмитаж, история
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments