fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Милонов был неточен в оценке исторической роли предков Вишневского и Резника

35.jpg
Поль Деларош. "Христианская мученица времен Диоклетиана в Тибре". 1853 г. Эрмитаж.
Источник фото: hermitagemuseum.org


Комиссия Госдумы по этике начала проверку высказывания депутата от «Единой России» Виталия Милонова относительно передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

Напомним, что 12 февраля после крестного хода в Санкт-Петербурге в поддержку восстановления храма с стенах Исаакиевского собора Милонов сказал, что «христиане выжили, несмотря на то ​что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника [члены ЗакСа Петербурга, которые выступили против передачи собора] варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».

На самом деле всё было не совсем так.


Христиан бросали на растерзание зверям римляне, но религиозная нетерпимость отнюдь не была первопричиной такой свирепости. Напротив, в первые века после Рождества Христова Римская империя представляла собой пёстрый разноплеменный конгломерат приверженцев многочисленных религий, культов и культиков. У этого сообщества даже не было единого языка межнационального общения - в восточной половине империи латынь так и не вытеснила греческий.

Единство империи было чисто административно-политическим и скреплялось властью императора и военной силой легионов. Потребность в "духовных скрепах" нарастала по мере расширения империи. Кроме того, императоры нуждались в религиозном табу от посягательств на свою власть. Так при Октавиане появился обязательный для всех жителей империи религиозный культ императоров. При этом каждый мог продолжать исповедовать любую религию на своё усмотрение, но непочитание императора как бога становилось государственным преступлением. Человеку надо было лишь время от времени совершить хотя бы символическое жертвоприношение - просто бросить горсть ладана на жертвенник перед статуей римского императора, а после этого он мог идти на все четыре стороны и отправлять тот религиозный культ, который ему по душе.

Христиане отказывались от этого идолопоклонства, за что и подвергались изощрённым экзекуциям. Однако в империи не только христиане чтили Единого Бога. Для иудеев, также как для христиан идолопоклонство в любой форме было равносильно вероотступничеству. Но история умалчивает о гонениях на иудеев. Представить себе, чтобы иудеи совершали языческие обряды по-тихому, кулуарно, решительно невозможно. Вспомним евангельский эпизод с изгнанием торгующих их Храма: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей" Матф.21:12. Меновщики денег меняли римские монеты на еврейские сикли, потому что жертвенное животное, купленное за монеты с изображениями императора считалось осквернением жертвоприношения.

Отсутствие религиозных гонений на иудеев в первые века христианства - известный, но редко упоминаемый исторический факт. Хотя факт этот более чем удивителен.

Всё здесь изложенное можно считать продолжением темы, начатой в посте "Почему в России нет антисемитизма"


Tags: Исаакиевский собор, Церковь, Эрмитаж, евреи, история, религия, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Исаакиевский собор” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments