fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Мир без Виталия Чуркина

28.jpeg

Из Нью-Йорка пришла страшная, шокирующая новость, поверить в которую невозможно. Но это не ошибка: умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Один из самых ярких, харизматичных и самых живых российских дипломатов, не проигравший ни одного сражения в Совбезе ООН, он не смог победить только в одном поединке — поединке со смертью, в котором нет шансов у каждого из нас.

Возможно, это какая-то мистика или так уж сошлись звезды, но Виталий Иванович ушел накануне своего 65-летия. Он не успел прочесть поздравление, которое через “Ъ” уже был готов направить один из самых известных американских политиков XX века, десятилетиями находившийся от нас по другую сторону баррикад,— бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Человек-эпоха Генри Киссинджер написал об «удивительном таланте и дипломатическим мастерстве» Виталия Чуркина, которые он проявлял в «самые сложные моменты в американо-российских отношениях и на мировой арене».


Генри Киссинджер пожелал Виталию Ивановичу «доброго здоровья и еще многих и многих лет работы в качестве одного из лучших дипломатов России», еще не зная, что юбилейная здравица вот так обернется некрологом.

В детстве Виталий Чуркин мечтал стать актером и даже успел сняться в нескольких фильмах, но муза ее величества дипломатии в итоге притянула его сильнее. Актерский талант, дающий способность к удивительным перевоплощениям, явно пригодился Виталию Чуркину, которому пришлось работать в разные эпохи.

Начинал он в разгар холодной войны — 70-е годы прошлого века, за которыми последовали горбачевская перестройка с ее идеей ненасильственного безъядерного мира, распад СССР, война на Балканах, ельцинский медовый месяц с Западом и, наконец, новый исторический перекресток международных отношений. Отношений, которые сегодня понимает все меньшее число людей, в том числе и профессионалов.

Он был одним из немногих — тех, кто понимал. Он понимал, что надо делать, чтобы наш мир окончательно не сошел с катушек. И всем нам — не только дипломатам, ради выживания нашего мира остается следовать его примеру — делать, как он.

Сергей Строкань, kommersant.ru

Самые яркие высказывания Виталия Чуркина
в подборке tvc.ru

"Наказали кого-нибудь, господин Климкин?"

В июле 2015 года постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал выступление на заседании Совбеза ООН главы МИД Украины Павла Климкина, который в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению Boeing и поддержке ополченцев Донбасса.
"Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?" – сказал дипломат.

"Не знаю, как там вы собираетесь плясать"

В мае 2014 года во время очередного заседания ООН представитель Украины заявил, что в отношениях с Россией первостепенным остается вопрос о возвращении Крыма, "и отсюда мы собираемся плясать". "Я не знаю, откуда вы там собираетесь плясать, – ответил Виталий Чуркин, – но переговоры наши будут вестись по широкой повестке дня и не будут диктоваться Киевом".

"Совещание Совбеза ООН – "королевство кривых зеркал"

Состоявшаяся в Совете безопасности ООН в августе 2014 года дискуссия по Украине напоминала Виталию Чуркину "королевство кривых зеркал".
"То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило "королевство кривых зеркал", поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом", — сказал дипломат.

"Любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта"

В марте 2014 года постпред России при ООН отреагировал на обвинения журналистки CNN Кристиан Аманпур, заявившей, что Виталий Чуркин отказался от интервью с ней, не желая "покинуть зону комфорта" и отвечать на неудобные вопросы.
"Что касается моего нежелания, как Вы сказали, покинуть "зону комфорта", здесь Вы совершенно правы. После 8 заседаний СБ ООН по ситуации на Украине и в Крыму (6 из них прошли перед телекамерами) я и вправду чувствую себя весьма комфортно, потому что правда начинает выходить на свет. Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта", - сказал дипломат.

Напомнил своей американской коллеге слова конституции США

Жители Крыма вполне определенно выразили свою волю на референдуме, заявил в начале февраля этого года Виталий Чуркин после того, как его американская коллега Никки Хейли заявила о снятии санкций с Москвы только после возвращения полуострова Украине.
Российский дипломат при этом напомнил Хейли положения американской конституции. "Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма выразил свою волю", - сказал Чуркин.


Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments