fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

«Патриотическая жизнь всегда была важна для нас». Болельщики «Зенита» на крестном ходе



Роман Мун – у Исаакиевского собора.

Передача Исаакиевского собора Российской Православной Церкви – одна из главных тем этой зимы. Против решения властей Петербурга выступают самые разные люди, в том числе гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в городе проходят акции протеста. Ответом стал сегодняшний крестный ход, на проведении которого не сказалась даже вчерашняя информация о том, что передача собора не согласована с Владимиром Путиным.

15 февраля об участии в Крестном ходе объявила петербургская спортивная организация «Невский фронт». «Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры на время шествия отменяются», – гласило объявление. «Невский фронт» уже давно ассоциируется с «Зенитом», в медиа организацию часто называют фанатской группировкой. В ее состав входит футбольная школа, филиал академии «Зенита»; баннер с символом «Невского фронта» можно видеть на Вираже; в логотипе «НФ» есть и логотип «Зенита».

У «Невского фронта» большие планы. В начале февраля, ровно за две недели до крестного хода, Смольный объявил, что «Невский фронт» получит участок в четыре гектара для строительства спорткомплекса. На его территории должны появиться два футбольных поля, тренажерные залы, каток, бассейн. Вместимость – около 2,5 тысячи человек.

***

У Исаакиевского собора я насчитал около двух десятков молодых игроков «Невского фронта» и около десятка человек из тренеров и руководства. На странице «Невского фронта» в ВК писали, что будут флаги, но их не было.

«Мы около 20 лет взаимодействуем с епархией, участвуем в массовых мероприятиях, городских акциях. Для нас всегда была важна общественная жизнь, мы не могли пропустить это событие, – рассказывает Игорь, работник пресс-службы «НФ». – В первую очередь мы участвуем как региональная общественная организация, школа футбольного мастерства. Тренеры, игроки, все, кто неравнодушен, пришли сегодня поучаствовать в крестном ходе. Патриотическая жизнь всегда была важна для нас, мы занимаемся патриотическим воспитанием.

Мы школа футбольного мастерства, филиал академии «Зенита». Обычно к нам приходят парни со всего города, чтобы пройти просмотр в академию «Зенита». Это достаточно высокая планка. Те, кто не проходит в команды академии «Зенита», все равно остаются у нас и играют за клуб «Невский Фронт». Возможность для парней заниматься спортом, патриотически воспитываться через футбол. Для нас цель не только научить футболу, но и воспитать настоящих патриотов России».

Вопросы о том, считают ли они себя патриотами и православными, в основном вызывали у молодых футболистов ступор. Или шутки.

– Миша, а ты христианин? – кричат друзья парня, с которым я пытаюсь поговорить.

– Я иудей, отстань.

– Миша, а ты натурал?



Я обратился к другому футболисту «Невского фронта», одиноко стоявшему у колонны.

– Меня просто тренер позвал, я и пришел. Можно сказать, мне все равно. Тренер позвал и сказал: пусть кто хочет из команды, пусть и придет.


Тоже футболисты из «Невского фронта»

Нашлись, впрочем, те, кто заявил, что рад быть на крестном ходе.

– Всероссийский праздник, по идее. Если мы жители России, почему нет? – сказали парни, тщательно поправив перед разговором прически.



Крестный ход, заявленный на 10.30, начался примерно на полтора часа позже. «Невский фронт» присоединился – хотя некоторые игроки убежали на футбол.

Перед крестным ходом выступил Архиепископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

– Дискуссия – всегда нормальное явление. Главное, чтобы спор не перерастал во вражду. Храм – не арена. У Бога нет врагов.

***

Главный человек в «Невском фронте» – Александр «Шумахер» Алеханов.



Он был одним из лидеров фанатского движения «Зенита», сейчас Александр – депутат 72-го округа Фрунзенского района. Многие из вас могли слышать об Алеханове, например, после суперскандального матча «Волга» – «Зенит» в 2011 году (по итогам которого Лазович заявил, что полицейский ударил его электрошокером). Вот как Алеханов описывал произошедшее корреспонденту «Советского спорта»:

– Я попросил в мегафон полицейских, чтобы народ с трибуны выпускали быстрее – всем было необходимо успеть на поезд, который мы специально организовали. Кому-то из омоновцев моя активность не понравилась, он толкнул меня в спину. Ко мне тут же подлетело с десяток омоновцев, которые принялись меня бить… Потом в полицейской машине, куда меня отправили, полковник предложил написать заявление, что я не имею претензий к местной полиции, в противном случае пообещав вообще никого с сектора не выпускать. Что было делать: я написал это заявление, чтоб не подводить ребят, которые оставались на трибуне…

Алеханов пришел на крестный ход, но разговаривать со мной отказался, сказав, что его слова обязательно переврут, и вообще это неподходящий момент.

– Это духовное. Вы влезаете в душу к людям.

Более разговорчив оказался заместитель президента «Невского фронта» Андрей Васильев:

«У членов «Невского фронта» могут быть разные политические убеждения и мировоззрение. Есть только одна идеология, которая может быть общепринятой в нашей среде, и, я надеюсь, нас объединяет. Это патриотизм. Любовь к своей родине, ее традициям, нравственным устоям. Любовь к своему городу и своему футбольному клубу. По-моему, это нормально.



Мы сюда никого не сгоняли, не контролировали. Среди наших воспитанников есть мусульмане, причем очень соблюдающие все традиции. Есть, наверное, атеисты и агностики. Уверен, что нет сатанистов и богоборцев. В общении в рамках «Невского фронта» политические и религиозные убеждения обсуждать необязательно. Они за рамками нашей воспитательной деятельности. Человек может верить как ему угодно. Для нас дороги все, кто любит нашу великую страну, родину, ее нравственные устои и традиции. Специфика «Невского фронта» как фанатского объединения и как спортивно-патриотического клуба в том и состоит, что никого нельзя заставить. Мы бы никогда не позволили себе даже склонять, например, наших мусульманских детей прийти в храм на православный молебен. Но большинство из наших друзей – юноши, родители – считают себя православными. Это видно из нашего бренда, на котором изображен святой Александр Невский.

Чтоб вы понимали: самое главное для Исаакиевского собора, что это храм. Он был храмом, строился как храм, функционировал как храм, это должно быть его основным предназначением. Все вопросы храма регулирует соответствующая церковь. В нашем городе, нашей стране, если применительно к Исаакию, это православная церковь. Проблема сильно преувеличена. Никто не отнимает у города музей. Полагаю, те, кто хочет приходить в Исаакий как музей, сохранят такую возможность и при его передаче православной церкви».

***

Мне показалось, что в крестном ходе поучаствовало 3-4 тысяч человек. Епархия сообщила о 12 тысячах. По информации полиции, происшествий на крестном ходе не было.

Фото: Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; nwrodina.ru

Автор: Роман Мун


Tags: Зенит, Исаакиевский собор
Subscribe

Posts from This Journal “Исаакиевский собор” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments