fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Литовское качество жизни: No Russian VODKA, пилстукас и суицид

8.jpg
Фото: Тадас Казакевичус. Источник: static.boredpanda.com

Живёт в нашем городке один литовец-ресторатор. Живёт давно, с девяностых, а в 2008, когда грянул кризис, выписал к себе из Литвы сеcтру-дизайнера, столкнувшуюся с полным отсутсвием личных экономических перспектив у себя на родине. У меня с этими людьми есть общие знакомые, которые передали первые впечатления литовки, оказавшейся в России: "о, да у вас тут жизнь..." В Литве я никогда не был, зато хорошо знаю Латвию и понимаю смысл этих слов - очутившись в любом городке по ту сторону границы, трудно отделаться от ощущения, что ты находишься на чистеньком, ухоженном кладбище.

В случае с Литвой это не просто ощущение, а убийственная, в буквальном смысле слова, реальность - в 2010 году эта маленькая страна оказалась на первом месте в мире по суициду. А в 2015 Литва установила новый рекорд - первое место в мире по употреблению алкоголя. В позапрошлом году по подсчётам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за год средний житель Литвы выпивал около 14 литров алкоголя. За Литвой следовали Австрия, Эстония и Чехия –  11-12 литров в год. Россия, вопреки распространённому мнению о сильно пьющей стране, оказалась на пятом месте. Сами литовцы озвучивают цифры около 60 тыс. алкоголиков и примерно 450 тыс. ежедневно выпивающих людей.

Надо сказать, что статистика ОЭСР опирается на данные о легально проданных спиртных напитках - без учёта контрабандного алкоголя из России и Белоруссии, домашнего пива и "пилстукаса" (местного самогона, который гонят в лесах в громадных объёмах и продают в любом любом городе и селе, во всем известных точках 24 часа в сутки). Директор Республиканской Вильнюсской психиатрической больницы Валентинас Мачюлис утверждает, что масштаб психозов позволяет предположить, что среднестатистический житель Литвы в год потребляет не 11 литров абсолютного алкоголя, а чуть ли не вдвое больше.


Пьют все: богатые и бедные, мужчины и женщины, и даже девочки и мальчики. Только богатые пьют дорогие напитки, а бедные - что подешевле.

Один из немногих депутатов Сейма, не скрывающих своего алкоголизма, Наглис Путейкис уверяет, что алкоголики имеются в каждой политической фракции и на различных важных государственных должностях, но большинство из них эту коварную склонность скрывают. Грехи коллег, как только могут, покрывают и их политические соратники.

С взрослых, пытающихся утопить тоску в стакане со спиртным, берут пример дети. Несколько лет назад в Литве провели исследование, и как сообщил профессор Литовского медицинского университета Аполинарас Заборскис, по уровню употребления молодыми людьми алкогольных напитков Литва занимает верхние строчки в ЕС. «Если подросток один раз выпил, то тут еще нет ничего страшного, но если это случается чаще, то тенденция уже вызывает опасения. Так вот, в Литве девочек, которые за свою жизнь находились под воздействием алкоголя несколько раз, насчитывается около 50%, а мальчиков — 57%. Если эти данные сравнить, например, с соседней страной — Россией, то там этот показатель заметно ниже. В этой стране около 30% девочек и мальчиков употребляли алкоголь».

Но больше всего пьют в деревне. Директор клиники «Ąžuolyno» врач-психиатр Раймундас Алякна утверждает, что литовская деревня спилась гораздо больше, чем жители городов, а мировым лидером в области самоубийств Литву делают именно деревенские мужчины, которые совершают самоубийства намного чаще, чем горожане.

Суицид и алкоголизм в Литве неразрывно связаны. Проведённый несколько лет назад учёными анализ смертности в Вильнюсском крае от внешних факторов подтвердил, что целых 62,9% всех покончивших с собой, 69,8% убитых, 80,9% утопших, 92,6% отравившихся, 60,4% погибших в ДТП и 87,8% погибших при пожарах лиц 15-64 лет находились в нетрезвом состоянии.

Масштаб национального бедствия хорошо политикам и специалистам, но когда заходит речь о причинах, почти все как под копирку талдычят про тяжёлое наследие советского прошлого. Более того, для некоторых из них литовская алкогольная трагедия стала поводом для упражнений в патриотизме. Один из литовских политиков — евродепутат Пятрас Ауштрявичюс — предложил отказаться… от «русской водки», провозгласив лозунг «Nо Russian VODKA!»

Но, как говаривал незабвенный Джордж Буш-младний: "Я считаю, мы все можем согласиться — прошлое уже прошло". А в европейском настоящем население Литвы продолжает сокращаться после развала СССР. До развала картина была прямо противоположная. В 1923 году численность населения составляла 2 млн. чел.,  в 1950 - 2,6 млн., в 1991 - 3,7 млн., а в 2016 - 2,9 млн. Итого, население Литвы за годы "независимости" сократилось на 800 тыс чел. В Эстонии и Латвии похожая демография, но там убыль населения связана ещё и с возвращением "понаехавших" на историческую родину. В Литве же, в отличие от соседей, процент коренного населения всегда был высок и держаося на уровне 80%.

Литовцы уезжают из Литвы в поисках работы и лучшей жизни, кто не может или не хочет - спиваются и сводят счёты с жизнью, не потому что не любят родину, этого им не занимать, а потому что их родина представляет собой территорию мало пригодную для жизни.


Tags: Литва, алкоголизм, демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments