fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Почему в России нет антисемитизма

15.jpg

Заявление Петра Толстого о протестующих против передачи Исаакиевского собора Церкви правнуков, выскочивших "из-за черты оседлости с наганом в 1917 году" оказалось настолько мощным сейсмическим толчком в информационном поле, что круги от него расходятся до сих пор. Даже премьер-министр наш не промолчал и высказался об искоренении антисемитизма.

Но прежде чем искоренять неплохо бы разобраться в предмете искоренения. Договориться о терминах для начала. Чтоб искоренять правильно, не ошибиться, как герой песенки Высоцкого "Антисемит":

Решил я - и, значит, кому-то быть битым,
Но надо ж узнать, кто такие семиты,-
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!

Но друг и учитель - алкаш в бакалее -
Сказал, что семиты - простые евреи.
Да это ж такое везение, братцы,-
Теперь я спокоен - чего мне бояться!


Кто не в курсе, семиты - это не только евреи, это ещё и арабы, амхарцы (эфиопы), мальтийцы и ещё несколько этносов.


Из этого следует, что ненависть к евреям называть антисемитизмом не очень то правильно. Более уместным термином в данном случае может быть слово "юдофобия" - но не прижилось почему-то.

Антисемитизм в изначальном смысле слова, с расистским уклоном, породил сумрачный германский гений. И произошло это ещё до появления на свет Розенберга и Гитлера. В фундаментальном труде Теодора Моммзена (1817-1903) "Римская история" поражение карфагенян в Пунических войнах объясняется тем, что Ганнибалу не удалось склонить на свою сторону недавно завоёванные Римом племена Апеннинского полуострова. Причина, по мнению Моммзена, в неприязни арийцев к семитам.

Всё это наталкивает на подозрение, что подмена понятий - юдофобии и антисемитизма, в данном случае не просто само по себе сложившееся историческое недоразумение. Возможно. это попытка приписать юдофобии расистскую мотивацию, тем самым, отодвинув на второй план мотивации бытовые и культурно-исторические.

Нелюбовь к евреям - явление в России (и не только в России), на самом деле распространённое. Но попробуйте найти у нас человека, который не любит евреев и заодно всех семитов. Такие, конечно есть, но они ненавидят вообще всех "чужих" - "чёрных", "хачей", "узкоглазых" и т.п. А это уже не антисемитизм. а ксенофобия.


Tags: Исаакиевский собор, евреи, общество, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments