fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Трагическое примирение в красных тонах

Долгое время в тени более известных имён участников белого движения: Деникина, Колчака, Врангеля, Каппеля, Дроздовского пребывало имя генерал-лейтенанта Анатолия Николаевича Пепеляева (1891-1938). Сейчас оно на слуху благодаря фильму Сергея Снежкина "Контрибуция", снятому по мотивам одноимённой повести Леонида Юзефовича.


37.jpgА в 2016 году премию «Национальный бестселлер» получило ещё одно произведение Юзефовича - роман «Зимняя дорога», в котором Пепеляев - один из главных героев. Всего их, главных героев, в этом романе два: русский офицер Анатолий Пепелякв и красный латыш (а если точнее - латгалец) Янис Строд.

Роман о последнем эпизоде гражданской войны, разыгравшемся в Якутии, когда добровольческий отряд под командованием Пепеляева пытался отбить Якутск у красных уже после падения последнего оплота белых - Дальневосточнорй республики.

Эта история могла бы стать поучительной и полезной для обозначившегося в последнее время тренда на "примирение красных и белых" - два небольших отряда, сражавшихся друг против друга при сорокаградусных морозах, посреди заснеженной якутской тайги взаимно проявляли рыцарское и уважительное отношение к противнику, что было редкостью для той войны.

Через год после страшных боёв в Якутии оправившийся от ран Строд приедет на суд к пленному Пепеляеву и его соратникам. Бывший враг станет фактическим адвокатом разбитого генерала. «Повстанцы допускали зверства, но после прибытия Пепеляева зверства прекратились, — скажет Строд на суде. — Пепеляев издал приказ не трогать пленных. Я считаю его гуманным человеком».

Подробнее об этом противостоянии и о романе Юзефовича можно прочитать здесь.

В заключение стоит упомянуть о том, чем завершились жизненные пути Пепеляева и Строда.

Пепеляев отсидел присуждённый ему Советами срок, но, тем не менее, был расстрелян в 1938 году. Строда расстреляли на год раньше...

Трагическое примирение в красных тонах...

Tags: белое движение, война, гражданская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments