fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Космическое электричество России завершит эру углеводородов

Российские ученые предлагают создать космическую солнечную электростанцию (КСЭС). Научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш представит свои выкладки на Академических чтениях по космонавтике.

Речь идет о разработке специальной программы, первым шагом которой станет создание экспериментального прототипа небольшой космической солнечной электростанции мощностью до 10 кВт.

37.jpg

Пилотную КСЭС планируют разместить на грузовом корабле «Прогресс» или специальной платформе. Если эксперимент окажется удачным, то цена так называемого «космического электричества» станет в несколько раз доступнее земной энергии, что автоматически повлечет за собой конец эры углеводородов.


Но не всем ученым подобный проект представляется реалистичным. Главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев скептически смотрит на проект создания КСЭС.

«Существует несколько принципиально важных нерешенных моментов. Первый вопрос, с которым сталкиваются разработчики - как передавать электричество на Землю. Как известно, электричество можно передавать только по проводам, то есть никаких беспроводных систем его передачи на сегодня в мире не существует. Технического решения, как связать спутники с солнечными панелями с Землей, пока нет.

Второе – надо понимать, что разница в КПД между батареями, размещенными на Земле и в космосе, не так уж и велика. Космические батареи эффективнее земных в 3-4 раза. Отсюда следует, что с точки зрения капитальных затрат, гораздо проще и дешевле ввести в эксплуатацию 4 квадратным метра электростанции на Земле, чем один метр в космосе.

И в-третьих, надо понимать, что солнечные батареи в космосе уже работают. Все космические аппараты оснащены необходимой техникой, поэтому электричество в космосе люди по факту уже получают. Технология довольно эффективна, но ничего нового и революционного здесь нет – электричество добывается для нужд самих космических аппаратов», - объясняет «Экономике сегодня» собеседник.


Два способа передачи энергии

Тем не менее, в среде ученых-теоретиков существует решение вопроса передачи энергии на Землю беспроводным образом. Более того, таких способов два – передача электричества с использованием лазерного луча, и с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного излучения.

Второй способ представляется более изученным и предполагает передачу электричества с помощью СВЧ-лучей, которые в условиях космического вакуума будут передаваться практически в полном объеме.

На Земле же специальный приемник будет принимать это излучение, и преобразовывать его в привычный электрический ток, попадающий дальше в сеть. Российские ученые отмечают, что над схожими проектами работают в Японии и США. И тот, кто окажется первым в новой космической гонке, по праву завоюет мировой энергетический рынок.

Андрей Петров, "Экономика сегодня"


Tags: hitech, наука, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments