fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Воин Христов в Стране Советов

Alipiy.jpg

Савва Ямщиков вспоминает о том, как в начале 1960-х к наместнику Псково-Печерского монастыря Алипию (Воронову) явилась очередная комиссия с требованием закрыть монастырь. Тогда игумен сказал примерно следующее:
"Вы посмотрите на расположение нашего монастыря: танки здесь не пройдут, оружие у нас есть, у меня две трети монахов – бывшие фронтовики. У вас единственная возможность с самолётов нас атаковать. Но ведь радиостанции западные начнут говорить об этом. Вам это нужно?"

Москвич, метростроевец, художник, реставратор, иконописец, коллекционер живописи, солдат, монах... Он пришел с войны живым и невредимым и вскоре принял монашеский постриг с именем Алипий. Руководил работами по реставрации Троице-Сергиевой лавры, а в 1959 году согласился на предложение Святейшего Патриарха Алексия I стать наместником Псково-Печерского монастыря. На плечи архимандрита Алипия легла тяжелейшая ноша — восстановить древнюю обитель и помешать ее закрытию, несмотря на развязанную в прессе клеветническую кампанию. Именно он в годы хрущевских гонений на Русскую Православную Церковь сумел вернуть в монастырь драгоценную ризницу. Но главный его духовный подвиг состоял в трудах по возрождению старчества в Псково-Печерском монастыре.

Фильм рассказывает о православном подвижнике XX века архимандрите Алипии (в миру Иване Михайловиче Воронове). Отец Алипий был многоплановой личностью, его подвижническая жизнь удостоена блаженной кончины. Он отошел ко Господу 12 марта 1975 года, пройдя земной путь длиною в 61 год, из которых 25 лет составило монашеское житие.



Победители. Наместник Псково-Печерского монастыря Алипий Воронов

Tags: Православие, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments