
Савва Ямщиков вспоминает о том, как в начале 1960-х к наместнику Псково-Печерского монастыря Алипию (Воронову) явилась очередная комиссия с требованием закрыть монастырь. Тогда игумен сказал примерно следующее:
"Вы посмотрите на расположение нашего монастыря: танки здесь не пройдут, оружие у нас есть, у меня две трети монахов – бывшие фронтовики. У вас единственная возможность с самолётов нас атаковать. Но ведь радиостанции западные начнут говорить об этом. Вам это нужно?"
Москвич, метростроевец, художник, реставратор, иконописец, коллекционер живописи, солдат, монах... Он пришел с войны живым и невредимым и вскоре принял монашеский постриг с именем Алипий. Руководил работами по реставрации Троице-Сергиевой лавры, а в 1959 году согласился на предложение Святейшего Патриарха Алексия I стать наместником Псково-Печерского монастыря. На плечи архимандрита Алипия легла тяжелейшая ноша — восстановить древнюю обитель и помешать ее закрытию, несмотря на развязанную в прессе клеветническую кампанию. Именно он в годы хрущевских гонений на Русскую Православную Церковь сумел вернуть в монастырь драгоценную ризницу. Но главный его духовный подвиг состоял в трудах по возрождению старчества в Псково-Печерском монастыре.
Фильм рассказывает о православном подвижнике XX века архимандрите Алипии (в миру Иване Михайловиче Воронове). Отец Алипий был многоплановой личностью, его подвижническая жизнь удостоена блаженной кончины. Он отошел ко Господу 12 марта 1975 года, пройдя земной путь длиною в 61 год, из которых 25 лет составило монашеское житие.
Победители. Наместник Псково-Печерского монастыря Алипий Воронов
Journal information