fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

«Минфин хочет, чтобы люди были счастливы»: цитаты и факты из жизни Максима Орешкина



30 ноября президент России Владимир Путин объявил о назначении министром экономического развития Максима Орешкина из Министерства финансов. Орешкину всего 34 года, что делает его самым молодым министром наряду с минкомсвязи Николаем Никифоровым. О том, кто он – преемник Алексея Улюкаева, в материале «Йода».


Почему понадобился новый министр

Поскольку предыдущего министра Алексея Улюкаева 14 ноября арестовали по подозрению в вымогательстве взятки у «Роснефти», Кремль решил сразу найти ему замену. В итоге нового министра назначили всего за один день до оглашения Владимиром Путиным послания к Федеральному собранию.

Должность министра Орешкину предложил сам президент: «Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития». Орешкин, разумеется, немедленно согласился.

Изначально Максим Орешкин не был среди кандидатов на пост министра экономического развития. На эту должность претендовали помощник президента Андрей Белоусов, заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева и первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и даже губернатор Тюменской области Владимир Якушев.


Что изменится с этим назначением

После назначения Орешкина министром экономического развития силы в правительстве перераспределятся. Министерство экономического развития и Министерство финансов давно не могли сойтись во мнении, что делать с деньгами страны ― тратить или экономить. Министерство финансов составляет бюджет на основании той информации, которую ему предоставляет Минэкономразвития. Улюкаев, например, мог позволить себе спорить с Путиным, так что прогнозы для Министерства финансов могли зависеть от его личного мнения. С Орешкиным так не получится ― он молодой и обязан карьерой Минфину, так что активно влиять на бюджет вряд ли сможет.



О последующих перестановках в Министерстве экономического развития пока ничего не известно, ни один из 13 заместителей Улюкаева по поводу назначения Орешкина не высказался, да и что думает под домашним арестом сам бывший министр тоже неясно.


Главные факты об Орешкине

Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве. В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики (ВШЭ) по специальности «экономика». В 2002–2006 годах был главным экономистом и заведующим сектором Центрального банка Российской Федерации. С 2006 по 2010 год занимал различные посты в руководстве Росбанка, а с 2010 по 2012 год возглавлял аналитический блок по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь корпоративный и инвестиционный банк». В 2012–2013 годах — главный экономист по России ЗАО «ВТБ Капитал».

В сентябре 2013 года Орешкин возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования в Минфине, который курирует заместитель министра Алексей Моисеев, ранее также работавший в компании «ВТБ Капитал». А уже через два года Орешкин был назначен заместителем министра финансов РФ. В Министерстве финансов он курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.

Известно, что брат Орешкина Владислав тоже экономист: в 2013 году он открыл инвестбутик «Орешкин. Управление активами» и вел колонку на сайте «Открытой России». Мать Максима Орешкина Надежда Никитина — профессор Московского государственного строительного университета. Новый министр вместе с братом и родителями владеет трехкомнатной квартирой в Ховрино, кроме этого жилья у Орешкина никакой недвижимости по документам нет. Хотя в 2015 году он задекларировал 16,9 млн руб. дохода, а годом ранее — 12 млн руб.


Что говорит новый министр

По большей части публичные выступления Максима Орешкина называют умеренно-оптимистичными. Во время беседы с Владимиром Путиным он сказал, что «самое плохое [в российской экономике] уже позади». В начале 2016 года в интервью «Коммерсанту» Орешкин утверждал, что Россия — «один из лучших образцов макроэкономической политики», а в 2014–2015 годах дал несколько оптимистичных прогнозов, из которых сбылась лишь часть.



«Коммерсант-Деньги» о Министерстве финансов: «Минфин хочет, чтобы люди были счастливы. Мы не политики. Наша задача — показать: вот решение, у него есть плюсы и минусы, вот другое решение — у него другие. Решений только с плюсами не существует. Хотите рост — пожалуйста, высокое потребление здесь и сейчас — пожалуйста. Но все вместе и сразу не получится. Чудес не бывает».

«Интерфаксу» о Крыме: «У Крыма очень хороший экономический потенциал, в будущем может быть достигнута самодостаточность этого региона. <…> Крым дает не только расходы, это не «черная дыра». У него есть своя доходная база, которая с каждым годом будет увеличиваться. Цены поднимутся, зарплаты и пенсии подрастут. Будет расти объем товаров и услуг. По оценкам, потенциал ВРП региона на ближайшие годы может составить $20–25 млрд, речь идет о перспективе в пределах пяти лет».

«Ведомостям» об экономической ситуации в России: «Шок, который сейчас испытывает Россия, больше, чем тот, который Советский Cоюз испытал в 1980-е годы. В 1986–1989 годах цена на нефть тоже упала в два раза. Советский Союз валютные потери во многом закрывал кредитами западных банков под поставки продовольствия и других товаров народного потребления».

На конференции Fitch Ratings в сентябре 2016 года о цене на нефть: «Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса. Стрессовый сценарий, который мы видим, то, к чему нужно готовиться — это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет».


Tags: государство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments