fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова (1/14 октября) - один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Установлен он святым благоверным князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью.

Примерно с этого же времени появились на Руси и Покровские храмы. Упомянем лишь два из них, но каких! Всемирно известен своими архитектурными достоинствами храм Покрова на Нерли (недалеко от Владимира), построенный в 1165 году тем же Андреем Боголюбским. Второй стал одним из символов столицы нашей Родины. Это знаменитый собор Покрова Божией Матери, что на Рву, на Красной площади, воздвигнутый в 1552 году царем Иваном Васильевичем IV Грозным в честь взятия Казани (более известное его название - собор Василия Блаженного). Оба храма занесены ЮНЕСКО в реестр памятников мирового значения.

В этот день вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.
Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы - Влахерны - славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь, куда в 457 году из Палестины были перенесены ризы Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

Через четыре с половиной столетия (в 911 году) при императоре Льве Мудром (886 - 912) в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне под предводительством Олега) и даже осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству - помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, - по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение... Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным - вскоре осаждавшие были отогнаны от «города Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых.

***

«И между людьми если кто имеет своей ходатаицей чью-либо мать, то, когда она будет просить своего сына за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения. Что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных Пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно.
Небесная Царица - первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше
».
прп. Ефрем Сирин

27.jpg


pokrov.jpg


Tags: Покров, Православие, праздники, религия
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Призывы к свержению государственного строя РФ в День Победы

    Накануне официального государственного праздника Российской Федерации Дня Победы администрация города Гатчина Ленинградской области вместо…

  • Христос воскресе!

    Валентин Непомнящий «Пушкин. Россия. Мы» «На Западе главный праздник - Рождество. "Нет гнезда выше орлиного, нет праздника выше Рождества",- говорит…

  • Василий Иванович Суриков. "Благовещение"

    Василий Суриков написал свой вариант «Благовещения» в 1914 году. Это последняя большая работа живописца не так хорошо известна, как…

  • Советский дефицит сделал Новый год унизительным праздником

    "В первый раз меня отправили в очередь в четыре года" Сейчас под Новый год многих опять усиленно одолевает ностальгия — как хорошо и весело было…

  • Праздники по-советски

    В конце 1980-х на майские праздники мне довелось наблюдать как в пригороде Ленинграда Красное Село у дверей единственного на всю округу магазина, в…

  • С Праздником, братья и сестры!

    Сегодня 103-я годовщина начала Ледяного похода. Фильм Феликса Разумовского "Ледяной поход" (из цикла "Кто мы?") /по наводке…

  • Русский седер

    - Отец, почему мы готовим в Новый год "салат оливье", в котором ни листика салата, а только разваренные овощи, соленый огурец и…

  • Исчезнувшая цивилизация

    Рождественская иллюминация в форме гигантских крестов в окнах небоскребов Манхэттена. Нью-Йорк, США, 1956 год.

  • Икона и змейки

    В день Успения Божией Матери на греческом острове Кефалония у чудотворной иконы Панагия Федуса в храм сползаются со всей округи небольшие,…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments