
Карла Вайно в Эстонии запомнили как московского «ястреба», проводившего политику русификации
Внук
Антон Вайно родился в 1972 году в Таллине. "Семья покинула Эстонию, когда он еще не ходил в школу, ему было лет пять", — рассказывала несколько лет назад порталу Delfi знакомая семьи, пожелавшая не называть фамилию.
"Карьера его всегда складывалась весьма блистательно для провинциала", — подытожила женщина.
Спорный вопрос — уместно ли называть Антона Вайно провинциалом, принимая во внимание рождение в столице Эстонии, а затем взросление в столице России, — но его профессиональная траектория действительно складывалась благополучно.

В 1996 году он окончил один из самых престижных вузов России МГИМО (факультет международных отношений). Правда, не все выпускники МО того года помнят его: основатель ресурса Профессионалы.ру Дмитрий Ситников в беседе с Би-би-си сказал, что не припоминает такого однокурсника.
Путин демонстрирует, что выдвигает людей не по принципу принадлежности к силовой корпорации, а по принципу личного знакомства и личной преданности
Павел Салин, политолог

Лучше память оказалась у замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко. Он рассказал "Ведомостям", что Вайно обладал чувством юмора и был порой остр на язык. Когда Макиенко собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Антон на собрании курса выступил в защиту "провинившегося" (всесоюзная комсомольская организация была официально распущена 28 сентября 1991 года, вскоре после подавления путча — прим. Би-би-си).
По окончании МГИМО Вайно, изучавший в университете японский язык, отправился на работу в российское посольство в Токио. С 2001 года работал в мидовских структурах в Москве. В 2003 году перешел в управление протокола президента.
"Ростехнологии", домик под Таллином
"Вайно изначально был одной из восходящих звёзд путинской команды, — сказал Интерфаксу политолог Евгений Минченко. — Он со времен работы в аппарате правительства работал с Путиным. Вопрос о том, что он пойдет на повышение, в общем-то, был необсуждаем — дело было только в позиции".
"Антон Вайно — гражданский чиновник. Путин демонстрирует, что выдвигает людей не по принципу принадлежности к силовой корпорации, а по принципу личного знакомства и личной преданности. Погоны на плечах или пиджак — неважно", — комментирует Би-би-си пятничное назначение политолог Павел Салин.
"Наверное, [Антон Вайно] недостаточно медийный, недостаточно публичный человек, но, наверное, не было необходимости у заместителя руководителя администрации быть таким публичным человеком", — приводит Интерфакс слова директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

Действительно, отличительная черта Антона Вайно — непубличность, впрочем, обычная для чиновников Кремля. Из новостей, приходивших в последние годы, — включение в наблюдательный совет госкорпорации "Ростехнологии" по указу Путина.
И еще — тот же портал Delfi сообщал несколько лет назад о судьбе фамильного домика Антона Вайно под Таллином, в наследство которого он якобы вступил в 2010 году после смерти своего дедушки по материнской линии. По данным портала, еще в 2013 году за дом 70 кв. метров уплачивались налоги. На момент написания той заметки дом производил впечатление заброшенного.
Наука
Гораздо интереснее оказываются научные изыскания Антона Вайно — они удивляют как постановкой проблем, так и своим разнообразием.

По информации "Коммерсанта", еще будучи руководителем аппарата правительства, Антон Вайно написал в соавторстве с Антоном Кобяковым (тогда — заместителем главы управления президента по внешней политике) несколько экономических статей в разных журналах.
Нооскоп — это первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества
Из статьи "Капитализация будущего", журнал "Вопросы экономики и права", 2012 год
Русская служба Би-би-си ознакомилась с некоторыми публикациями. Судя по их тематике, Антон Вайно (если это действительно он, а не таинственный двойник) — разработчик "парадигмы упреждающего управления", а также приверженец на первый взгляд загадочного прибора под названием "нооскоп".

На страницах журнала "Вопросы экономики и права" автор поясняет, что это "прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества", изобретенный, по его словам, в России в 2011 году и описанный более чем в 50 патентах.
"Нооскоп — прибор, регистрирующий изменения в ноосфере <…> Конструктивно НООСКОП использует принцип "русской матрешки", этого яркого образа геосфер — концентрических оболочек различной плотности и состава, составляющих Землю", — говорится в статье.

Кто бы мог подумать, что для сканирования ноосферы, заявленной в качестве концепции великим советским ученым Владимиром Вернадским, в XXI веке изобретут «нооскоп»
"Нооскоп — это первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества", — указывает автор.
Русская служба Би-би-си не сумела самостоятельно определить научную ценность нооскопа. Один изсоавторов Вайно по другим статьям на схожую тему Виктор Сараев, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, президент компании ГЛОВЕРС, пока не отреагировал на письменный запрос Русской службы Би-би-си.
Следует добавить, что на сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат Антона Вайно от 2013 года на совсем другую тему, не связанную с "упреждающим управлением" и "нооскопом": об инновационном развитии горнопромышленного производства.
http://nnm.me/blogs/dendy2008/novyy-glava-administracii-kremlya-anton-vayno-i-tainstvennyy-nooskop/
Journal information