
Перед стартом Игр в Рио эксперты прогнозировали 13, максимум 15 золотых медалей и первое в истории непопадание в пятерку сильнейших. На деле все вышло гораздо успешнее, и Олимпиада превратилась в настоящий праздник для российских болельщиков, несмотря на все козни западных "борцов" с допингом.
Главным поставщиком золота неожиданно стало фехтование. Да, мы могли надеяться на семикратную чемпионку мира Софью Великую, но после провала всей команды в Лондоне (ноль золотых) мало кто ждал прорыва. А он случился: Яна Егорян, Инна Дериглазова, мужская команда по рапире и женская по сабле завоевали четыре золотые медали. Столько же принесли борцы — от них примерно такого результата и ждали, что, конечно же, не делает их достижение менее значимым: Роман Власов, Давит Чакветадзе, Абдулрашид Садулаев и Сослан Рамонов возвращаются из Бразилии чемпионами.
Два золота добавила сборная по дзюдо под руководством итальянского тренера Энцо Гамбы, в январе получившего российский паспорт из рук Владимира Путина. Интересно, что 4 года назад в Лондоне дзюдоисты тоже приятно удивили, завоевав три золота, а на трех последующих чемпионатах мира не взяли ни одного. Завидное умение собраться в решающий момент в Рио продемонстрировали Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев.
По две золотые медали принесли наши прекрасные девушки в синхронном плавании и художественной гимнастике. Это были, по сути, запланированные награды, потому что россиянки доминируют в этих видах спорта, но это ни в коем случае не делает их менее ценными. Наталья Ищенко и Светлана Романова стали пятикратными олимпийскими чемпионками и получили право стать знаменосцами сборной России на церемонии закрытия. Красавица Маргарита Мамун и команда в групповом многоборье не оставили шансов гимнасткам из других стран.
Чемпионка Лондона Алия Мустафина спустя 4 года вновь завоевала золото в спортивной гимнастике, добавив к нему серебро и бронзу, представляющий Санкт-Петербург боксер Евгений Тищенко неоднозначным решением судей победил в финале Василия Левита из Казахстана и уже получил приглашение перейти в профессионалы. Пятиборец Александр Лесун, родившийся в Белоруссии и до 2008 года выступавший за эту страну, стал чемпионом, попутно установив олимпийский рекорд в фехтовании, а президент федерации Вячеслав Аминов отметил, что главный вклад в его победу внес Владимир Путин.
У каждой медали есть своя история про "кровь, пот и слезы", но особенно выделить по итогам Игр в Рио хочется победу женской сборной по гандболу. Их полуфинальная битва с действующими чемпионками двух последних Олимпиад, мира и Европы — норвежками, завершившаяся победой в овертайме, обязана войти в историю. Как и их жесткий, местами грубый, но харизматичный и такой родной тренер Евгений Трефилов. Едва ли кроме него кто-то в это верил, но они взяли золото. Не менее красивой получилась и победа теннисисток Екатерины Макаровой и Елены Весниной в парном разряде, обыгравших в решающем матче швейцарскую пару с легендарной Мартиной Хингис.
Несмотря на все скандалы с допингом, отстранение всех легко- и тяжелоатлетов, вопреки огромному давлению со стороны международных федераций, из-за которого практически до последнего момента было непонятно, допустят ли вообще российских спортсменов до Игр в Рио, наша сборная выступила успешно и подарила праздник своим болельщикам. После этого хочется забыть весь негатив и сказать спасибо каждому из 280 российских олимпийцев, ведь почти половина (107) из них возвращаются домой с медалями.
Дмитрий Иванов dp.ru
Journal information