fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Киевский политолог об упадке и скором распаде России: А может быть упадок где-то с другой стороны?

Послушать умного врага всегда интересно. Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв к таковым и относится. 20 июля на информационной конференции в Киеве он назвал Россию «молодой, злой и драйвовой империей».

Своему звонкому пассажу Карасёв намедни дал весьма любопытные пояснения.



Облекая свои мысли в словесную форму, Карасёв невольно проговорился. Рассуждая о присоединении Крыма к России, он сказал о том, что «они /т.е.российские власти/ Крым пока переварить не могут», потому что, присоединив территорию, её «надо администрировать, бороться с коррупцией…». Иными словами, бывший кусок Украины, как и Украина в целом – это нечто неудобоваримое для России, не говоря уже о Европе. И ещё об Украине: «Украина нужна /России/ не как кусок территории, чтоб здесь наводить порядок…» То есть, Карасёв признаёт, что в России, в отличие от Украины -  порядок, который, в случае присоединения какой-либо части Украины, придётся наводить, для того чтобы привести эту территорию к какому-то общему знаменателю с остальными субъектами Российской Федерации.

В общем, Карасёв дал довольно точную характеристику современной России, но кое в чём его можно бы поправить.

Он утверждает, что Россия считает всех постсоветских «своими». Это не совсем так. Мы считаем своими тех, кто нас считает своими. Да, украинцы для нас свои, но не все. Свои нам те украинцы, которые считают что «украинец - это такой русский». Автор этой фразы – украинец Олесь Бузина, которого убили тоже украинцы - и вот эти украинцы не станут нам своими никогда.

Ещё Карасёв переоценивает прагматизм и отсутствия сантиментов у «питерского клана» в отношении к Украине. Да, петербуржцы в основной массе не фанаты галушек, пампушек и садков вишневых у хаты, однако есть и другие источники сантиментов. Можно вспомнить о том, как Путин в сентябре 2014 года поставил свечку в храме на Воробьёвых горах «За тех, кто пострадал, и тех, кто отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии».

Кроме того, Россия не такая уж и злая в отношении Украины, как представляется Карасёву. Просто Украина особенно за последние годы, а также за весь пройденный совместно длинный исторический путь, скомпрометировала себя до такой степени, что уровень доверия к ней в России даже не нулевой, а отрицательный. Чеченцам доверия больше. И так будет ещё довольно долго. Так что киевским «прагматикам», которым предстоит заняться заключением сделок с Кремлём в случае неизбрания Хиллари в президенты, скорее всего, придётся довольствоваться исключительно выгодными для России и не очень выгодными для Украины договорами, а о масштабных совместных проектах в промышленности и других областях украинцам можно и не мечтать.

Интервью с Карасёвым полностью здесь https://www.youtube.com/watch?v=0xeB3PhqOz0

32.jpg
Tags: Украина, геополитика, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments