fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Царская полиция: Собес за 100 лет до советской власти

(без названия)

Советская историческая "наука" учит - царизм суть государство, обслуживавшее интересы эксплуататорских классов: помещиков, капиталистов, купцов, попов и прочих дармоедов. Однако и этот шаблон не так прочен, как хотелось бы продолжателям дела Ленина.

Очерк Сергея Тимофеевича Аксакова "Встречи с мартинистами" начинается следующим абзацем:
"В 1808 году на Мойке, набережная которой тогда отделывалась, или, скорее, переделывалась и украшалась новой узорной чугунной решеткой, неподалеку от запасных хлебных магазинов и конногвардейских казарм, находился каменный дом старинной петербургской архитектуры. Дом этот принадлежал некогда, как я после узнал, Ломоносову и потом как-то приобретен был казною. В настоящее время в нем помещался с своим семейством начальник хлебных запасных магазинов, действительный статский советник и кавалер Владимира 3-й степени, Василий Васильич... назовем его: Рубановский. Это была его казенная квартира с отоплением и освещением, которая давала ему возможность, при небольшом жалованье, кое-как существовать в Петербурге. Конечно, место Рубановского было не безвыгодное, потому что хлеб отпускался недостаточным людям по такой цене, которая была вдвое и даже втрое ниже рыночной; и хотя для получения хлеба по дешевой цене надобно было представить свидетельство от полиции в недостаточности состояния, но кому не известно, что при добром расположении главного начальника хлебной конторы легко можно было приобресть и доброе расположение частного пристава. При таком мирном согласии властей добрые люди, получавшие дешевый хлеб, конечно, не остались бы неблагодарными. Но статской Енерал (как его звал народ), или Генерал-Куль (как называло его одно высшее лицо), старик Рубановский, фанатик бескорыстия, сам почти нищий, был честности неподкупной, убеждений непреоборимых, и у него нельзя было спекулировать во имя недостаточности состояния..."

Надо сказать, что хлебные запасные магазины известны в Европе ещё со средних веков. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем: "Хлебные запасные магазины — склады хлеба, устраиваемые правительством или местными общественными учреждениями на случай голода или дороговизны, для ссуды или продажи по дешевой цене хлеба для продовольствия и посева". Иными словами, эти магазины служили для предотвращения голода при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Но оказывается, что в царствование Александра I магазины выполняли дополнительную функцию - продовольственной поддержки малоимущих, а полиция выполняла функцию оформления адресной социальной помощи. Такой вот был собес в России начала XIX века.

Tags: Самодержавие, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments