fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Деревянная соха и стальные коньки

35.jpg

Год от года день памяти Царственных Мучеников становится всё более заметным явлением в медийном пространстве, которое, понятное дело, не может оставить равнодушными сталинистов. В это время некоторые из них включают пластинку про то, как коммунисты спасли нас от всего плохого и подарили нам всё хорошее. Тем, кто к сталинистам не относится, приходится напоминать им, что это, ну, не совсем так.

Некоторые сталинисты до сих пор с пафосам и придыханием произносят, при случае, фразу, которую сами же сочинили, приписав её Черчиллю: "Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой". Уже давно выяснилось, что Черчилль такого не говорил, но есть тут ещё один интересный момент: все мы со школы помним строчки из "Евгения Онегина": "Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд", но при этом готовы поверить в то, что наши предки, истратив всё железо на коньки мальчишкам, пахали землю куском дерева.

Кстати, сохой пахали не только в "лапотной" России. Ещё в XIX веке в Италии, южной Франции и Испании землю пахали примерно так же, как и во времена Римской империи – примитивным плугом, представляющим собой кусок дерева в виде рогатины (соха), один из острых концов которой бороздил землю.

А ещё, за время царствования Николая II продажи сельскохозяйственной техники выросли даже не в разы, а на порядки.

Не всё так однозначно, дорогие товарищи...

Tags: Пушкин, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments