
Год от года день памяти Царственных Мучеников становится всё более заметным явлением в медийном пространстве, которое, понятное дело, не может оставить равнодушными сталинистов. В это время некоторые из них включают пластинку про то, как коммунисты спасли нас от всего плохого и подарили нам всё хорошее. Тем, кто к сталинистам не относится, приходится напоминать им, что это, ну, не совсем так.
Некоторые сталинисты до сих пор с пафосам и придыханием произносят, при случае, фразу, которую сами же сочинили, приписав её Черчиллю: "Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой". Уже давно выяснилось, что Черчилль такого не говорил, но есть тут ещё один интересный момент: все мы со школы помним строчки из "Евгения Онегина": "Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд", но при этом готовы поверить в то, что наши предки, истратив всё железо на коньки мальчишкам, пахали землю куском дерева.
Кстати, сохой пахали не только в "лапотной" России. Ещё в XIX веке в Италии, южной Франции и Испании землю пахали примерно так же, как и во времена Римской империи – примитивным плугом, представляющим собой кусок дерева в виде рогатины (соха), один из острых концов которой бороздил землю.
А ещё, за время царствования Николая II продажи сельскохозяйственной техники выросли даже не в разы, а на порядки.
Пушкин в помощь тем, кто утверждает, что крестьяне ели мясо только по большим праздникам:
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
Жучке-то мясо надо каждый день, а не только по праздникам.
Не всё так однозначно, дорогие товарищи...
Journal information