fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

За кого нам "болеть" в Турции?



Симпатии всех, кто следил за развитием событий во время несостоявшегося путча в Турции разделились между Эрдоганом и военными.

С одной стороны, турецкие военные как будто бы проамериканские -  идейным вдохновителем путча турецкие власти считают скрывающегося в Пенсильвании (США) оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который считается "умеренным" и "демократическим" исламистом. Сегодня премьер Бинали Йылдырым заявил: «Та страна, которая укрывает главаря террористической организации, причастной к госперевороту, не является другом Турции» ("главарь террористов" -  Гюлен). А после извинений за сбитый Су-24, многие поспешили записать Эрдогана в друзья России.

С другой стороны, Эрдоган - исламист, а турецкие военные всегда стояли на страже светскости турецкого государства.

Искать друзей в турецком политикуме - дело неблагодарное. Кто бы ни был у власти в Турции, он не станет отказываться от давнего и устойчивого внешеполитического тренда Анкары, стремящейся стать активным субъектом международной политики.


Любой внутренний конфликт будет ослаблять потенциал влияния Турции за пределами её границ. У турок этот потенциал влияния реализуется в двух идеологических направлениях: пантюркизм и политический ислам. Очевидно, что такое влияние на территории бывшей Российской Империи нам не нужно. Поэтому чем слабее Турция, чем больше погружена во внутренние распри - тем лучше.

Если же заняться поиском надёжных друзей в Турции - лучших, чем курды найти вряд ли получится. Курды традиционно настроены дружественно по отношению к России. Они помнят свой первый опыт национальной государственности - Мехабадскую республику в оккупированном советскими войсками Северном Иране.

Турция: танк проехал прямо по человеку



Tags: Турция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments