fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

О футбольной сборной и больших зарплатах

Оригинал взят у pantera_alis в О сборной и больших зарплатах
Групповой этап чемпионата Европы по футболу остался позади. Наша сборная позорно вылетела, пропустив больше всех.
Сейчас игроков, как и после каждого крупного турнира, кроме Евро-2008, поливают грязью, и в принципе, имеют право.

Много разговоров ходит о том, что игрокам слишком много платят. Но пишут это люди далекие от футбола, на мой взгляд. Давайте разберемся. Зарплату футболистам платит не государство, а футбольный клуб. То есть футболисты имеют действующие контракты с клубами, согласно которым им перечисляется определенная сумма. Государство может заплатить бонусы за хорошее выступление, но чаще всего не делает этого.

Многие возмутятся и скажут, ну а клубы откуда деньги берут?

Из региональных бюджетов. К сожалению, да. Почти все клубы в России пока еще финансируются из бюджета, спонсоры есть у многих, но основная нагрузка именно на государство. Но стоп! В нынешней сборной на поле появлялись игроки следующих клубов: Зенит, ЦСКА, Краснодар, Локомотив и Шальке. Шальке – клуб из Германии. Краснодар полностью частный клуб, его владелец Сергей Галицкий тратит свои личные средства. Баланс ЦСКА всегда положительный, клуб не тратит больше, чем зарабатывает. Зенит и Газпром для многих отдельная больная тема. Но бюджет Зенита тоже в плюсе, клуб из Санкт-Петербурга зарабатывает очень хорошо. Газпром использует клуб, как рекламную площадку для продуктов компании Газпромнефть и G-Drive. Глава Газпромнефти Александр Дюков в недавнем интервью заявил, что, несмотря на кризис, продажи компании растут и это благодаря использованию бренда Зенита. Не хочу лишний раз об этом говорить, но в Газпроме деньги считать умеют и не стали бы тратиться на бесперспективное мероприятие.

Зарплаты игроков в России вполне себе рыночные, за некоторым исключением. Столь высокая зарплата связана с бешеной популярностью футбола в мире. Что говорить, если бюджеты топовых европейских клубов уже давно переваливают за миллиард евро. Бавария из Мюнхена только на билетах зарабатывает почти 200 миллионов евро в год. Плюс реклама, плюс продажа атрибутики, плюс бешеные доходы от телетрансляций и бонусы от УЕФА. Так что миллионные зарплаты игроков связаны с ситуацией на этом рынке. Спрос на футбол высок. Футбольная индустрия много зарабатывает и много тратит. Вот таблица доходов английских клубов только с телетрансляций.

                                                                                                                                                        И это английский фунтах.

Так что призывы некоторых граждан о том, что на зарплаты игроков можно построить больницы и детские сады выглядят глупо и неуместно. Да, можно, но если футбольный клуб, как коммерческая структура заработал деньги, он имеет их тратить на свое усмотрение.

С зарплатами разобрались. Теперь о провале.
Я часто смотрю футбол в компании разбирающихся людей, и поняла для себя одну вещь: проблема нашего футбола в отсутствии конкуренции, вызванной лимитом на легионеров. Вот есть, например, Спартак. В матчах чемпионата России он обязан выпускать на поле 6 игроков с российским паспортом. То есть отечественные игроки могут не переживать о том, что они не будут играть – будут, ведь им гарантировало государство 6 мест в составе.

А теперь закройте глаза и представьте такую ситуацию, при которой лимита нет, и на поле могут появляться сколько угодно иностранных граждан. Представьте, что лимит отменен. Что мы получим?
А вот что. Российские игроки будут впахивать на поле, чтобы попасть в состав и получать хорошую зарплату. При этом их зарплата будет меньше, чем при нынешней ситуации. Клубы не станут платить игроку только за то, что он обладает российским гражданством. Игроки у нас, в принципе, неплохие, но на трансферном рынке стоят бешеных денег из-за того, что российским клубам не выгодно их отпускать – лимит ведь, и 6 человек должны выйти в составе. Без лимита эта необходимость отпадет, и условный Смольников будет стоить не 15 миллионов, а 5. В таком случае, его с легкостью купят европейские клубы, где конкуренция выше. Человек будет играть в конкурентной среде, и уровень мастерства у него явно прибавится. И наш чемпионат станет более конкурентоспособным, поскольку клубам проще купить качественного словака, к примеру, чем ставить на игру россиянина, который уступает ему в профессионализме, но играет из-за паспорта.

Так что замкнутый круг срывается просто – отменой лимита. Но в нашем футболе пока это кому-то не выгодно. Есть агентское лобби, у которых свои интересы, вообще, много заинтересованных лиц. И если у Мутко есть мужество, он отменит лимит на благо нашего футбола.

Tags: спорт, футбол, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments