fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Как Brexit повлияет на российскую экономику



По итогам референдума в четверг Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза: сторонники Brexit преодолели барьер в 16,7 млн голосов, 51,9% британцев проголосовали "за". И хотя референдум носит рекомендательный характер, правительство страны накануне пообещало, что исполнит желание британцев, каким бы оно ни было. В течение двух лет Великобританция выйдет из ЕС. Так, "страшный сон" фондовых рынков сегодня стал реальностью.

С момента публикации результатов реализуются самые пессимистичные прогнозы последствий Brexit, в которые рынок накакуне отказывался верить. Итоговых цифр не предсказывал ни один из проведенных ранее социологических опросов и наблюдений. Нефть и евро до этого росли, так как предполагалось, что многие британцы поменяли свое мнение после громкого убийства Джо Кокс, противницы Brexit. В нефть, евро и фунт стерлигов был заложен рост, которого ждали в связи с Bremain. Однако решение стало неожиданным для большинства инвесторов, что обеспечило еще более стремительное падение активов.


Фунт стерлингов к доллару на открытии упал на 10%, на 11:30 находится на отметке 1,38 (-8%). Новости из Британии спровоцировали рост доллара и обвал евро: евро на тот же момент к доллару просел на 2,24% и составляет 1,11 доллара за евро. Brent, как и опасались аналитики, отреагировала на Brexit резким падением в 6%, по данным на 11:30 немного отыграла падение, находится на отметке $48,7 (4,2%). Рубль на фоне всех этих перепетий вслед за черным золотом также покатился вниз: доллар к рублю на 11:30 вырос на 4%, перевалив за 65 рублей за рубль, евро к рублю на тот же момент показывает рост на 0,53% (72,9 рубля за евро). Индекс ММВБ на тот же момент падает на 2,41%, индекс РТС — на 4,16%. На этом фоне падают большинство голубых фишек: обыкновенные акции Сбербанка снижаются на 5,18%, акции "Газпрома" — на 3%, акции ЛУКОЙЛа — на 2,8%. Растут более чем на 1% привилегированные акции "Сургутнефтегаза" — на них благоприятно сказывается рост курса доллара США.



Влияние Brexit на все мировые рынки будет продолжительным, его политические и экономические последствия на фоне бурной эмоциональной реакции пока слишком сложно предсказать. "Итоги британского референдума заставят мир волноваться еще довольно долго. Сегодня только первый день, который после сенсационных решений обычно проходит в плену эмоций и сиюминутных реакций. Мировые политики уже оценили вероятность дальнейших последствий, озвучено предложение провести аналогичный референдум в Нидерландах, "джинна евроскептицизма" все-таки выпустили из бутылки", — делится мыслями директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. — Итоги английского народного мнения вызовут, вероятно, схожие желания и у других европейских граждан. Статус ЕС как столпа европейского здравомыслия и железной воли сегодня дал трещину, и ее вряд ли удастся стянуть подручными средствами".

Согласно глобальному индексу финансовых центров Long Finance, составленному в 2016 году, Лондон возглавляет список мировых финансовых центров. В Лондоне располагаются штаб-квартиры множества крупнейших английских и международных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group,SABMiller, Cadbury. Стать преемником Лондона на посту главного финансового центра может Париж, заявил недавно гендиректор BRED Banque Populaire Оливье Кляйн.

Что будет с российским рынком


На российский рынок решение британцев окажет также продолжительное, но опосредованное влияние, считают аналитики. "Решение Великобритании выйти из ЕС влияет на российские рынки лишь опосредованно, через падение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля. Скорее всего, падение российских акций утром в пятницу является временной эмоциональной реакцией, уже на следующей неделе будет наблюдаться восстановление", — уверен Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК "Доходъ". "Итоги британского референдума привели к резкому падению аппетитов к риску и росту стоимости заимствований. Именно в этом и кроется главный риск для РФ. С другой стороны, на текущий момент у России ограничены возможности заимствований в Европе и без британского решения", — констатирует аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, после краткосрочного реакционного падения и периода волатильности, пока рынки будут оценивать потенциальные последствия Brexit, вполне возможно восстановление российских акций, облигаций и валюты (возможно ослабление на 5-7% до 69-70 рублей за доллар), поскольку факторы, которые вызвали двукратный рост нефтяных цен с начала года, никак не связаны с Великобританией и продолжают действовать. "Таким образом, самые смелые могут воспользоваться просадкой для покупки российских активов на привлекательных уровнях. Мы ожидаем, что пыль уляжется уже к середине следующей недели", — считает Владимир Тихомиров.

Несмотря на то, что ЕС — это основной торговый партнер России, именно с британцами доля торговых операций не так уже велика, и выход Лондона из ЕС — это повод для пересмотра торговых партнеров, среди которых Россия может занимать не последнее место, считает Cтарший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. "Гораздо большую опасность для Москвы представляет текущая динамика на финансовом рынке. Дело в том, что более 80% золото-валютных резервов представлено ценными бумагами и валютами иностранных государств. Доля всего ЕС — 60%, а Британии — около 9%".

"Главными рисками для России по-прежнему остаются перспективы размещения активов ВТБ, Башнефть иАЛРОСА в рамках частичной приватизации, которое было запланировано реализовать на лондонской площадке, а также возможность пересмотра перспектив продления ветки Северного потока до Британии. В целом же существенных рисков для России, за исключением краткосрочной коррекции по нефти, Brexit не несет", — полагает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Впрочем, есть и другие мнения. Ранее на ПМЭФ-2016 глава Сбербанка Герман Греф говорил, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза ВВП России потеряет 1% ВВП.

Что делать инвесторам


Самыми востребованными на фоне паники стали, безусловно, защитные активы.  В течение пятницы этот тренд получит продолжение, считает руководитель аналитического департамента AMarkets — Артем Деев. "Тем не менее, стоит отметить, что риски Brexit уже были заложены рынком в текущий уровень котировок, поэтому шквально обрушения в течение следующей недели последовать не должно, и мы увидим планомерное восстановление рынка уже в начале июля", — добавил аналитик.


"Скорее всего, в ближайший месяц рынки будут очень турбулентны. Длиться это будет до тех пор, пока инвесторы не найдут альтернативы европейским активам, скорее всего на территории США. Однако проясниться все только тогда, когда станут ясны все этапы выхода Великобритании из ЕС.Сейчас активным спросом пользуются активы-убежища, среди которых доллар США, золото, японская иена. Однако это совсем не значит, что подобная динамика продлится долго. Скорее всего, уже в ближайшее время и американские, и японские власти начнут предпринимать попытки сдержать рост национальных валют путем интервенций. Так что возможно текущий уровни — самое время продавать иену", — говорит Алена Афанасьева.

dp.ru




Tags: ЕС, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments