fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Академик Сергей Глазьев: "Впереди у нас огромная работа в области экономической интеграции"

Академик Сергей Глазьев: «Впереди у нас огромная работа в области экономической интеграции»   - Сергей Глазьев. © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

АЛЕКСАНДР ПРИХОДИН
Единая политика в рамках евразийского интеграционного ядра позволяет нашим странам экономить время и вырабатывать грамотные подходы и стратегические решения в области социально-экономической политики, считает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Сегодня он даёт интервью нашему изданию.

– Сергей Юрьевич, уходящий год выдался напряжённым и насыщенным событиями не только в политической области. Серьёзные задачи сегодня поставлены перед Евразийским экономическим сообществом ЕврАзЭС

- Я придаю большое значение углублению евразийской экономической интеграции, созданию единого экономического пространства и Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана. На это ориентирована сегодня работа  Евразийской экономической комиссии, которой передано более 170 функций регулирования.

Главами наших государств в настоящее время принято решение о создании Евразийского экономического союза как наиболее глубокой формы экономической интеграции.

Сегодня подходы к созданию будущей организации и конкретные календарные планы согласования необходимых документов и практик правоприменения находятся в стадии активного обсуждения. Думаю, что задача, поставленная главами государств – членов Таможенного союза, будет реализована. Конечно, проблемы есть, но они решаются. Важно учесть позицию претендентов на присоединение к Таможенному союзу и ЕЭП, являющихся членами и наблюдателями в ЕврАзЭС – в первую очередь, Киргизии, Таджикистана, Украины.

Замечу также, что дискуссии в рамках ЕЭП помогают выработать стратегические подходы, способные предложить его участникам оптимальные решения.

Впереди у нас огромная исследовательская и прикладная работа в области экономической интеграции. При этом нас не могут не беспокоить данные мониторинга Евразийского банка развития. Из его эмпирических исследований вырисовывается следующая картина: вся Средняя Азия тяготеет к нам, Кавказ – тоже, но в меньшей степени. А вот в России среди опрошенных иная картина: многие тянутся в Европу.

Остановлюсь теперь на отечественных экономических  реалиях. С будущего года правительство Российской Федерации будет работать на основании двух базовых документов. Это – основные направления бюджетной политики и основные направления денежно-кредитной политики. Однако они явно не соответствуют тем целевым нормативам в области развития экономики, которые были определены президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в указах от 7 мая нынешнего года. В них были поставлены вполне определённые задачи, включая повышение нормы накопления, темпов экономического роста, увеличения рабочих мест и т. д. А вот ключевые документы правительства и Центрального банка, которые определяют перспективы нашего социально-экономического развития, не ориентированы на эти показатели.


Данное обстоятельство побудило меня подготовить на имя президента доклад о мерах по достижению определённых главой государства целей экономического развития в условиях глобальной нестабильности. В нём содержится перечень первоочередных задач, которые необходимо решать.

На мой взгляд, модернизация страны, обеспечение её устойчивого  развития потребует повышения нормы накопления – не менее чем до 35 процентов ВВП. Однако эту задачу невозможно решить в условиях колоссального оттока капитала, который, к сожалению, наши властные структуры, отвечающие за обеспечение финансовой политики, считают нормальным явлением. Сегодня как никогда необходимы  концентрация усилий по реализации приоритетных направлений научно-технического прогресса и модернизации экономики на основе формировани механизмов долгосрочного кредитования производственной деятельности.

- Как отреагировал на ваше обращение глава государства?

&ndash Президент поручил Российской академии наук подготовить доклад о комплексе мер по устойчивому развитию РФ в условиях глобальной нестабильности. В настоящее время президиуму поручено создать рабочую группу для подготовки соответствующего доклада.

Отмечу также, что в сентябре президиумом РАН принято решение о создании Научного совета академии по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Я назначен его председателем. Нам предстоит большая работа по организации этой структуры, координации научных исследований по вышеупомянутым направлениям.

Уверен, что задачу, поставленную президентом Российской Федерации перед академическим сообществом, можно решить в течение первого полугодия. Однако потребуется междисциплинарный подход. Необходимо будет привлечь к этой работе не только экономистов, но и «естественников», представителей других дисциплин: специалистов в области машиностроения, новейших технологий, в том числе нанотехнологий, биотехнологий и т. д. То есть отправных направлений общественно-экономического развития, способных предложить стране более перспективное видение ситуации. Конечно же, нам не обойтись без представителей гуманитарных наук, ибо переход к обществу знаний, повышение интеллектуального потенциала и воспроизводство человеческого капитала – непременное условие ускорения социально-экономического развития в условиях преодоления международного экономического кризиса.

Источник: http://file-rf.ru/context/2251



Tags: ЕЭП, Россия, Таможенный союз, политика, экономика
Subscribe

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments