fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Долги по зарплате строителям космодрома "Восточный" продолжают расти

5.jpg На Прямой линии с Президентом 2015 года строитель космодрома Восточный Антон Тюришев обратился с просьбой к Путину решить вопрос с задолженностью по зарплате рабочим ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК).



ТМК является субподрядчиком ФГУП "Дальспецстрой" - генерального подрядчика строительства космодрома Восточный.

Как сообщает РАПСИ, в мае Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководства «Дальспецстроя» и экс-спикера Хабаровской краевой думы о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный». Фигурантами дела являются бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, Михаил Хризман, а также бывший председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285, частью 4 статьи 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, растрата).


По версии следствия, обвиняемые Юрий Хризман и Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома «Восточный», что повлекло причинение ущерба Российской Федерации в размере 5,2 млрд рублей.

Кроме того, по мнению стороны обвинения, Юрий Хризман, его сын Михаил и Виктор Чудов похитили денежные средства унитарного предприятия в сумме 105,9 млн рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.

На руководителей ТМК также были возбуждены уголовные дела.

Как сообщает Интерфакс, по факту невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал гендиректор компании Игорь Нестеренко. Суд приговорил его за мошенничество к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

Бывший председатель совета директоров ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Сергей Юдин за многомилионное хищение приговорен к трем годам четырем месяцам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей.

Под следствием находится бывший глава ТМК Виктор Гребнев. Следствие полагает, что действия В.Гребнева и привели к бедственному положению стройкомпании.

После состоявшегося на прямой линии-2015 диалога Путина и Антона Тюрищева, вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с работником ТМК.

— Рогозин предлагал мне возглавить Стройуправление, — рассказывает Тюришев. — Но я отказался, потому что я задал вопрос Президенту не ради званий и самопиара, а чтобы помочь людям. У меня и без этого нормальный карьерный рост. Сейчас я начальник участка, эту должность получил за заслуги. Думаю, что в будущем, если буду хорошо и правильно работать, стану начальником побольше. Сейчас главное — выдать заработную плату людям, надо сначала понять, почему одно из сильнейших предприятий Дальнего Востока пришло в упадок, сделать выводы на будущее и попытаться спасти наш коллектив.

По словам Тюришева, Дмитрий Рогозин пообещал, что «Дальспецстрой» предоставит аванс для полного погашения задолженности рабочим космодрома Восточный. К решению проблемы подключились полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и зампредседателя правительства Дмитрий Козак.

Прошёл год. Рабочие ТМК по-прежнему ждут обещанных выплат долгов по зарплате. Как рассказал Тюришев в интервью Собеседнику, за полтора месяца до прямой линии с Президентом, состоявшейся 14 аперля 2016 года, "в местной газете вышла статья о том, что коллектив «Тихо-океанской мостостроительной компании», где я работаю, хочет обратиться к властям за помощью, а если обращения останутся неуслышанными, устроит протестные акции. Что тут началось! Прокуратура распереживалась: якобы я хочу ракету испортить. А буквально за день до прямой линии с президентом меня вызвали в отдел полиции «для профилактической беседы». После проверки отпустили, но затем на улице меня вновь остановили и обвинили в нецензурной брани в общественном месте".

13.04.2016 Антон Тюришев был привлечён к административной ответсвенности за нецензурную брань и помещён в ИВС (изолятор временного содержания) в Уссурийске . 19.04.2016 Антон объявил голодовку. 20.04.2016 его выпустили на свободу. 30.05.2016 Приморский краевой суд удовлетворил жалобу Тюришева и снял с него обвинение в правонарушении.

На вопрос о том, кто поддерживает рабочих ТМК, Антон ответил: "Только простые люди. А вот местные власти и боятся нас, и ненавидят, и не замечают одновременно. Молчат и депутаты Госдумы. Нас словно нет!"

За год долг по зарплате рабочим ТМК вырос со 103 до 130 млн. руб.


Tags: криминал
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment