fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Почему прокуратура три раза закрывает дело о гонках на «Гелендвагене»? Отвечает адвокат Сергей Жорин



С интересом слежу за развитием событий в истории с гонками на "Гелендвагене". Решил для себя ничего не постить на эту тему до тех пор, пока не станет ясно чем всё закончиться, но сегодня прочёл, на мой взгляд, достойный внимания комментарий юриста.

Вкратце, для тех кто не в курсе.
22 мая сын вице-призедента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров и его друзья, рассекая по улицам столицы нашей Родины на внедорожнике "Мерседес-Бенц Гелендваген", грубо нарушали правила дорожного движения. Полицейские, пытаясь остановить их, бросились в погоню, длившуюся шесть часов. Гонки транслировались в Перископе.

Из-за широкого общественного резонанса замять дело сильным мира сего не удалось. Полиция и Следственный комитет трижды заводили на Шамсуарова и его приятеля Абдувахоба Маджидова уголовное дело по статье «хулиганство». Однако прокуратура трижды его закрывала.

Позицию прокуратуры взялся прокомментировать адвокат Сергей Жорин.


Это довольно уникальная ситуация с точки зрения практики. Если бы эта история не получила такого общественного резонанса, то уголовных дел бы и не было никаких. Такие вещи происходят сплошь и рядом. И на мой взгляд, то наказание, которого хотят добиться правоохранительные органы, в данном случае чрезмерно. Наказание должно в первую очередь преследовать цель исправления, и, на мой взгляд, общественного порицания и административного ареста здесь вполне достаточно, чтобы, во-первых, ребята поняли, что так делать не надо, и, во-вторых, чтобы это послужило уроком для других. К сожалению, у нас закон редко работает так, как он прописан, — у нас обычно либо отмазывают кого-то, либо мочат. Не могу ничего сказать про СК, а полиция часто требует максимального наказания по резонансным делам, иной раз даже неправильно квалифицируя статьи (на более тяжелые). Поэтому я очень позитивно воспринимаю позицию прокуратуры — у нее как у надзирающего органа есть свое мнение по этой ситуации. Это бывает крайне редко: если волна пошла, то все правоохранительные и надзорные органы в унисон действуют согласно заданному вектору.

Эта ситуация вселяет в меня определенные надежды. Потому что обычно, сколько бы ты ни пытался что-либо где-нибудь обжаловать, в 99,9% случаев это совершенно бесполезно, ничего не отменяется, все идет своим чередом — и контролирующие органы являются лишь формальным атрибутом демократического государства.

Многие говорят о какой-то коррупционной составляющей или о каких-то политических вещах, но я как юрист хочу верить, что мы наблюдаем спор о том, как понимать те или иные нормы права. Я не могу, не видя документа, с уверенностью сказать, кто прав, а кто неправ, но думаю, что если прокуратура в третий раз отменяет уголовное дело, то значит, юридическая позиция там достаточно сильная. Интересно будет посмотреть, чем все это закончится, и я надеюсь, что верховенство закона все-таки победит вне зависимости от позиции общества или каких-нибудь должностных лиц.


Tags: скандалы
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments