fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Нужен ли Петербургу Кадыров-мост? [ОПРОС]

8.jpg

На левом берегу речки Дудергофки мне довелось прожить полжизни. Речка эта вытекает из озёр, расположенных у подножия Дудергофских высот, что возвышаются над посёлком Виллози. Раньше речка впадала в Финский залив, а сейчас впадает в Дудергофский канал, прорытый в 70-х годах прошлого века. Нерусским названием речка обязана шведам, которые в XVII веке переименовали Дударовский погост, некогда входивший в Ореховский уезд Водской пятины Господина Великого Новгорода, в Дудергоф.

Осенью 1941 года Дудергофка стала для германских войск, наступавших на Ленинград с юго-запада, последним и непреодолённым естественным препятствием. Вдоль правого берега Дудергофки - бывшего последнего рубежа обороны, через Полежаевский парк протянулась Аллея Славы, а улицы в этой части Петербурга носят названия, связанные с Великой Отечественной войной: пр. Маршала Жукова, ул. Авангардная, ул. Партизана Германа...

В прошлом году в створе проспекта Героев был построен мост через Дудергофский канал. А 30 мая сего года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение назвать новопостроенный мост именем первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. При этом за предложение такого названия моста проголосовали 9 членов комиссии, а остальные 8 высказались против.


Топонимеческая комиссия является консультативным органом, поэтому её решения носят рекомендательный характер. Решения по изменениям в топонимике принимает губернатор, которому комиссия направляет соответствующие документы.

Последнее решение комиссии вызвало бурную общественную дискуссию. Кинорежиссер Александр Сокуров крайне встревожен появлением моста, названного в честь одиозного чеченского лидера. «До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно – это был мятеж против России», – заявил он в письме на имя петербургского градоначальника Полтавченко. С такой же позицией выступил депутат ЗакСа СПб от "Яблока" Максим Резник, который подчеркнул, что Кадыров не имеет с городом ничего общего, добавив, что перед принятием столь неоднозначного решения было бы нелишним посоветоваться сначала с горожанами. Против Кадыров-моста высказался и Олег Басилашвили.

Позиция этих известных людей конечно обоснована, вот только мой внутренний голос нашёптывает мне каверзный вопрос: - А если бы Резник и Басилашвили были жителями Риги, стали бы они протестовать против переименования одной из рижских улиц в честь Джохара Дудаева?

Жители окрестных микрорайонов в своей петиции солидарны с мнением Резника. «Проблема в том, мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» - отметили в тексте петиции её авторы. На данный момент количество подписавших обращение превысило 60000 человек и продолжает увеличиваться.

Однако надо сказать, что для Петербурга не в новинку чтить память людей не имеющих к городу никакого отношения. К примеру, Дмитрий Анатольевич Медведев жил на улице Белы Куна, которая и поныне носит имя этого красного палача. А на Московском проспекте установлен памятник канадскому поэту Эмилю Неллигану (слышали про такого?). Список имён при желании можно продолжить...

Вместе с тем набирает силу обратная тенденция в защиту моста Кадырова. Так, активисты общественной организации «Национальный комитет +60» выступили с обращением к главе Чечни Рамзану Кадырову, предложив ему наградить участников Топонимической комиссии и отправить в Петербург общественных активистов и группу силовиков для охраны моста

Эта история с мостом стала поводом для того, чтобы вспомнить послужной список Ахмат-хаджи Кадырова. И многие опубликованные на днях тексты содержат намёки на то, что Кадыров-старший руководствовался в своих поступках личными амбициями, а не заботой о благе чеченского народа и тем более не интересами России.

Приведу всего два факта, о которых не все вспоминают.

Вторая чеченская война началась для Кадырова за год до вступления российских войск на территорию Чечни. В 1998 году Кадыров, тогда верховный муфтий Чечни, уезжает в Гудермес, контролировавшийся отрядами братьев Ямадаевых и объявляет Гудермесский район территорией свободной от ваххабизма. В ответ ваххабиты объявили джихад изменникам и до вступления федеральных сил в Чечню в сентябре 1999 г. Кадырову и его сторонникам приходилось отбиваться от нападений превосходящих сил противника.

А в начале сентября после вторжения банд Басаева в Дагестан Кадыров поехал в Москву на совещание с участием премьер-министра Путина и муфтиев Северного Кавказа. По словам Путина, "пригласили и муфтия Чечни, хотя сразу же было сказано, что, скорее всего, он не приедет. Неожиданно для многих муфтий Чечни, а тогда это был Кадыров, в Москве появился". Во время совещания Кадыров обратился к Путину: "По информационным каналам говорят, вот, операция «Подкова», вот, мы сделаем так, вытесним их в Чечню. Опять хотят сделать так, чтобы в Чечне продолжался бандитизм, терроризм, сепаратизм… А нельзя ли сделать кольцо и уничтожить их вообще-то? Зачем куда-то вытеснять, а потом ждать когда они вырастут и опять куда-то заползут? Это такая болезнь, которую надо отрезать и закопать в землю. Другого лечения нет".

Про план "Подкова" конечно же говорили не только на информационных каналах, но и в Кремле. Консервация гнездовья джихада на территории Чечни рассматривалась как один из вариантов решения проблемы. И позиция Кадырова несомненно сыграла на руку сторонникам ликвидации бандитско-террористического анклава на территории Российской Федерации.

Реплика Кадырова на совещании в Кремле в сентябре 1999 г. вошла в фильм, снятый после его убийства:


В Чечне следят за развитием событий вокруг моста и если под давлением общественного мнения власти дадут задний ход - там это будет воспринято как оскорбление чеченского народа. Как бы то ни было, власти Петербурга (а Топонимическую комиссию возглавлвет вице-губернатор Кириллов) сами виноваты в том, что попали в такую щекотливую ситуацию и спровоцировали очень неприятный скандал. Никто не мешал им сперва подумать о возможных последствиях своих действий и провести предварительный социологический опрос.

А вы как считаете - нужен ли Петербургу Кадыров-мост?


Poll #2046397 Нужен ли Петербургу Кадыров-мост?

Нужен ли Петербургу Кадыров-мост?

Да
6(54.5%)
Нет
5(45.5%)



Tags: Кавказ, Санкт-Петербург, Чечня, война, ислам, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments