fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Нефтяной рынок в России (как, впрочем, и любая другая область, где вращаются большие деньги) закрыт от любопытных взглядов профанов и непосвященных. Известны только общие объемы продаж (244.5 млн т сырой нефти за 2015 год) и сумма (89.6 млрд). Однако журналу Forbes удалось приподнять завесу таинственности над многомиллиардными сделками и составить рейтинг самых крупных покупателей российской нефти. На первые двадцать имен в списке приходится 190.2 млн тонн или 80% всего экспорта нефтяного сырья.

10. Concept Oil Services
Открывает топ-10, пожалуй, самая таинственная компания — Concept Oil Services. Известно о ней только то, что расположена она в Гонконге, а вот имена владельцев и даже гендиректора — секрет. По мнению российских СМИ, скорее всего, владелец Concept Oil Services – россиянин, возможно, один из сотрудников Минэнерго и/или «Транснефти». Более точные данные удалось получить об общем объеме закупок нефти из России (5.9 млн т), сумме контрактов (2.3 млрд долларов) и цене одного барреля (53.3 доллара).



9. Tatneft Europe
Дочернее предприятие «Татнефти» закупило нефти общим объемом в 8.1 млн т за 2.9 млрд долларов (один баррель – 48.9 доллара).


8. Ros-GIP Limited
Компания Ros-GIP Limited была создана трейдинговым концерном Glencore специально для поставок нефти и нефтепродуктов от «Роснефти». «Роснефть» обязалась поставлять нефть за 10 млрд долларов, которые требовались ей на покупку ТНК-ВК в 2013 году. В 2015 году Ros-GIP Limited было получено 8.1 млн т нефти общей суммой в 2.9 млрд долларов при цене одного барреля в 49.7 доллара.


7. Mercuria Energy Trading
В 2015 году эта крупная швейцарская трейдинговая компания приобрела 7.8 млн т российской нефти ценой в 3 млрд долларов (цена за баррель – 52.3 доллара). Большую часть закупленной в РФ нефти компания перепродала польской компании Orlen, которая сама по себе активно торгует с Россией.


6. Shell International Trading
Shell International Trading – дочернее подразделение компании Royal Dutch Shell, которая сама уже давно занимается разработкой нефтяных месторождений в России на пару с «Газпромом». Тем не менее за прошлый год Shell International закупила в России 9.7 млн т нефти общей суммой в 3.6 млрд долларов при цене одного барреля в 51.1 доллара.


5. Orlen
Компания Orlen частично принадлежит государственному казначейству республики Польша и является давним партнером «Роснефти». Общий объем закупок в 2015 году составил 10 млн т. По цене за один баррель – 51.2 доллара общая сумма составила 3.7 млрд долларов.


4. Trafigura
Интересы Trafigura не исчерпываются только покупкой российской нефти (хотя в 2015 году компания приобрела 12.9 млн т нефти ценой в 4.9 млрд долларов, один баррель – 52.3 доллара). Это крупный игрок на рынке металлов и минеральных удобрений. Основные партнеры в России – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».


3. Total Oil Trading
Открывает топ-3 крупнейших покупателей нефти из РФ дочернее подразделение французской компании Total. В 2015 году оно купило в России нефти на 5.2 млрд доллара объемом 14.5 млн т при цене одного барреля в 49.3 доллара. Основные российские партнеры – «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».


2. China National United Oil Corporation
Подразделение китайской государственной компании закупило в России 26.9 млн т нефти и нефтепродуктов на общую сумму в 10.5 млрд долларов (цена барреля – 53.6 доллара). Основные партнеры CNPC в России – «Роснефть» и «Транснефть». Однако интересы китайского гиганта не исчерпываются только Российской Федерацией; компания активно торгует на международном рынке.


1. Litasco
В 2015 году эта компания закупила в России 35.8 млн т нефти за 13 млрд долларов при цене 49.7 доллара за баррель, что вывело ее на первое место среди покупателей российской нефти. Все акции Litasco принадлежат «Лукойл». Предсказуемо, что основной партнер Litasco в России – «Лукойл», однако кроме этого компания закупает нефть и нефтепродукты еще и у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Однако деятельность Litasco не исчерпывается только экспортом нефти «Лукойл». Например, после отмены санкций против Ирана компания одна из первых стала закупать нефтепродукты иранского производства.


отсюда


Tags: нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments