fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Почему при Сталине оправдательных приговоров было больше чем сейчас - мнение адвоката



Вынесено из комментариев к посту "Адвокат Волкова: Реальных оправдательных приговоров в России почти нет" - мой друг адвокат изложил своё мнение.


Дело в том, что в свое время в учебниках по ТГП (теория государства и права) суд относился к правоохранительным органам, более того , он имел право самостоятельно возбуждать уголовные дела. Т.е. если при рассмотрении даже гражданского дела суд вдруг устанавливал признаки состава уголовного преступления, он сам возбуждал дела и передавал его по подследственности.

Система Российского права - прямая наследница советского. Но в настоящее время все приняло искаженный вид. Действительно, самый большой процент оправдательных приговоров был при кровавом тиране Сталине : 10 процентов оправдательных приговоров. Сейчас если пол-процента - уже замечательно.

Анализ, почему так, достаточно большой и подробный, писать долго. Но для начала хотя бы один пример: в случае оправдательного приговора, человек имеет право на реабилитацию. Я сейчас не говорю об "арестантах", там еще веселее. Просто человек привлечен уголовной ответственности с мерой пресечения не связанной с лишением свободы. Суд его оправдывает, после чего прокурор должен ему принести публичные изменения, а бюджет выплатить компенсацию. А в бюджете нет такой статьи, как возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Поэтому хотя бы одна копейка, выплаченная из бюджета по таким основаниям несет за собой "звездопад по вертикали"


А еще есть уголовная статья "незаконное привлечение к уголовной ответственности", по которой должны пойти все, кто причастен к возбуждению уголовного дела, следствию, и надзору за делом. Это следователь и прокурорский, как минимум. А если человек еще и "арестант" или "стражный", что одно и тоже, то под раздачу попадает еще и судья, который санкционировал "стражу". И все эти последствия должны наступать по смыслу закона автоматически. Это всего- навсего одна из весьма весомых причин отсутствия оправдательных приговоров.

Вторая - общество сильно криминализировано, спасибо партии родной (КПСС) за уничтожение Великой Российской Империи в виде СССР в том числе правоохранительных органов и системы образования. Криминал везде, уже во втором поколении. В милицию пошли те, кому идти было некуда в силу скудоумия, хотя и то хорошо, не дай Бог они бы ушли в леса.Некоторые из них к сожалению стали судьями. И вот судьи и прокуроры вынуждены прикрывать огрехи следствия.

Мне неоднократно судьи говорили: "А что ж , если вы такие умные не пойдете работать в полицию или мировой суд на их зарплату ?" Реально приглашали, без иронии.

Ладно, проблему можно расписывать долго, она выглядит совсем не так как про это пишут, так как пишут такие , как и те кто читает : одни делают вид , что что-то понимают, и ща поведают такое!!! , а другие, дабы не выглядеть невеждами, это такое понимающе осмысливают. Но к сожалению, Волкова права. Хотя причины такого явления заложены были именно такими как "правозащитница" Волкова , и дали свои плоды.


Tags: право, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment