fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Спасём стену Цоя

"Стена Цоя" на Арбате возникла 15 августа 1990 года, в день смерти Виктора. Тогда на стене гаражного комплекса, находящегося на балансе Московского окружного военного суда (МОВС) появилась надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой». Кто-то тут же возразил: «Цой жив».

Tsoy.jpg

С тез пор на стену легло несколько слоёв граффити, а само место стало культовым - по сути, неформальным народным мемориалом Виктору Цою в Москве.

Власти время от времени предпринимают попытки "облагородить" стену, или куда-то её "перенести" - то в Лужники, где прошёл последний концерт "Кино", то вообще в интернет. Причиной таких поползновений является недовольство мирных граждан, чей покой и мирный сон постоянно нарушают фанаты Цоя.


Сама идея "перенесения" стены мне представляется лишённой смысла - почитатели Цоя всё равно будут собираться в этом месте. Если даже закрасить стену и установить около неё круглосуточный полицейский пост для охранения девственности её штукатурно-малярного вида - тусовщики скорее всего начнут разрисовывать асфальт или близлежащие стены.

Гораздо проще было бы просто навести в этом месте порядок: установить общественный туалет, местному отделению полиции установить контакт с тусовкой, договориться о каком-то регламенте проведения акций и уличных концертов. Ну как-то в этом направлении двигаться.

А на днях по СМИ прокатился шорох об очередных властных инициативах относительно стены. Ньюсмейкером на этот раз стал глава Муниципального округа Арбат Евгений Петрович Бабенко.

Причём СМИ выдавали противоречивую информацию относительно намерений г-на Бабенко: то он, вроде бы, собирается спасать стену, то якобы ликвидировать.

За разъяснениями я решил обратиться к самому Евгению Петровичу, отправив ему вопросы на e-mail-арес, указанный в контактах официального сайта МО Арбат.

Вот какой ответ я получил:

"Уважаемый Анатолий!

В ответ на Ваше обращение о моей позиции относительно будущего «Стены Цоя» сообщаю, что, по моему мнению, данный вопрос должны решать жители муниципального округа Арбат и в частности жители непосредственно улицы Арбат и близлежащих домов.

В средствах массовой информации на сегодняшний день ведется много дискуссий по данному вопросу. СМИ часто публикуют неточные высказывания и далеко не точную информацию, в плоть до неправильных фамилий, имен, должностей и даже адреса «Стены Цоя» (см. газету «МК»).

Непосредственно стена принадлежит Московскому военному окружному суду.

В 2012 году с нашим участием на «Стене Цоя» был выложен мозаикой его портрет, однако, ни к какому более цивилизованному, аккуратному и безопасному для окружающих поведению неформальных объединений, собирающихся возле «Стены Цоя», это не привело. Те неформальные объединения и маргиналы, которые собираются возле Стены, нарушают покой граждан и создают неблагоприятные условия для жителей, используют прилегающую территории и дворы в качестве мест для справления естественных потребностей организма, распивают спиртные напитки, 24 часа в сутки «кричат» песни.

Жители считают, что «Стена Цоя» является криминогенной точкой, что нарушает их безопасность, и систематически обращаются в правоохранительные органы для наведения должного правопорядка.

На официальный электронный адрес муниципального округа Арбат поступило обращение о реализации нового социального некоммерческого проекта «Спасем Стену Цоя» (контакты организаторов прилагаю). Данный проект был рассмотрен на заседании Рабочей группы по улице Арбат жителей и депутатов муниципального округа Арбат.

Жители выразили мнение, что вначале необходимо обеспечить безопасность и создать благоприятные условия для проживания, а уже потом думать, что делать со «Стеной Цоя».

Совет депутатов и жители муниципального округа Арбат не против Стены Цоя, если вокруг будет безопасно, цивилизованно, чисто и спокойно. Однако в настоящее время должные требования не соблюдены.


Ссылки:
https://russia.tv/video/show/brand_id/58643/episode_id/1292848/video_id/1462115/
http://mir24.tv/video_news/14254314/14254296

Контакты организаторов проекта:
Телефон: +7 (977) 269-17-13
Эл.адрес: stenatsoya2016@mail.ru
В контакте: vk.com/stenatsoya2016
Facebook: facebook.com/groups/578298558994310
Instagram: instagram.com/stenatsoya2016
Одноклассники: ok.ru/group/53988533207284 "




Tags: Москва, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “культура” Tag