fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Чем победить думаем в информационной войне? - Вопросы к А.И. Бастрыкину



"Коммерсант Власть" опубликовал авторскую статью председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина "Пора поставить действенный заслон информационной войне".

Много вопросов остаётся по прочтении этой статьи к г-ну Бастрыкину, причём не только как к гражданину и патриоту, но и к юристу.

К примеру, недоумение вызывает вот это предложение:
"...представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию".


Разумеется, Александр Иванович не может не знать о том, что с 1 февраля 2014 года такой внесудебный порядок санкционирован последней версией закона "Об информации", где прописаны полномочия Генерального прокурора и его заместителей по блокировке сайтов без решения суда и без предупреждения владельца. И Генпрокуратора этим правом активно пользуется, в чём можно убедиться, заглянув на страницу реестра запрещённых сайтов https://antizapret.info/. Поэтому непонятно, чего же на самом деле добивается г-н Бастрыкин? Расширения списка обладателей полномочий на блокировку сайтов? В таком случае хотелось бы ознакомиться с этим списком, дабы гражданам не лезли в головы крамольные мысли про то, как председатели сельсоветов по просьбам трудящихся будут запрещать деятельность "Эха Москвы" и "Новой газеты", и кто ещё вслед за этими агентами влияния падёт жертвой административного восторга.

Кстати, об "Эхе Москвы". Председатель СК сетует на то, что "Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому". По какую сторону линии фронта этой информационной войны находится "Эхо Москвы" всем хорошо известно, тем паче, что сотрудники и авторы этого информационного портала не скрывают своей ориентации, как не скрывали её Грани.ру, которых заблокировали 13 марта 2014 г., через полтора месяца после вступления в силу поправок к закону "Об информации". Однако в отличие от "граней", "Эхо Москвы" вроде бы никто блокировать не собираеися. Причина, вероятно, в том, что "грани" финансируются американским Национальным фондом демократии, а "Эхо Москвы" - Газпромом.

Может быть г-н Бастрыкин представляет себе информационную войну не как войну идей, а как войну финансовых потоков? - Думаю, что вряд ли.

Во всяком случае, чтобы победить в войне идей одного охранительства в качестве оборонительного оружия недостаточно. Необходимо ещё и оружие наступательное. У наших противников оно есть. У США и их союзников - либеральная идеология. У религиозных экстремистов - радикальный ислам. А как с этим обстоит дело в наших окопах? - Да в общем - никак.

Коснулся г-н Бастрыкин и вопроса фальсификации истории: "Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства". Но лучше бы он этого не делал :) Бороться с фальсификацией истории в стране, в которой даже возможность написания единого курса истории для средних школ вызывает яростные споры - это полный караул!

Будут ли иметь правовые последствия инициативы председателя СК - поживём-увидим. Но боюсь, что охранительство без чёткого понимания предмета охранения обречено выродиться в карикатуру на самоё себя.


Tags: информационная война
Subscribe

  • Памятник Александру III в Гатчине

    5 мая 2021 г. в парадном дворе Арсенального каре Гатчинского императорского дворца был открыт памятник Императору Александру III. На открытие прибыл…

  • Александр Башлачёв. "В чистом поле дожди косые"

    В чистом поле - дожди косые. Эй, нищета - за душой ни копья! Я не знал, где я, где Россия A куда же я без нея? Только время знобит, колотит. Кто…

  • Владимир Крупин. "Муська"

    Муська — это кошка. Она жила у соседей целых восемнадцать лет. И все восемнадцать лет притаскивала котят. И всегда этих котят соседи…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments