fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Депутат Прибалтики обозвал памятник Освободителям Риги фаллосом

Депутат Сейма Латвии, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис, выступая по местном радио, назвал фаллосом памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Он считает, что этот монумент нужно снести, следуя примеру Польши.



— Мы, как демократическое государство, как страна, которая поддерживает нравы христианства, не должны трогать памятники павшим воинам, поскольку это кладбища. Однако те памятники, которые созданы для идеологической глорификации режима нацистов, фашистов или тоталитарного большевистского режима, неуместны, — заявил депутат.


Монументальный мемориал, открытие которого состоялось в 1985 году, выполнен в виде 79-метровой колонны, обрамленной золотыми звездами и символическими скульптурными изображениями воинов-освободителей и матери-Родины.



В 2015 году, в День победы у памятника советским воинам-освободителям Риги и Латвии в парке Победы побывали от 200 до 300 тысяч человек. Это - по официальным данным, хотя некоторые называют цифры гораздо больше. При том что в Риге проживает всего около 700 тысяч человек

Это обстоятельство вызвало культурный шок у министр культуры Латвии Даце Мелбарде: "Вызывает беспокойство то обстоятельство, что на праздновании 9 мая в парке Победы было так много молодежи, получившей образование в латвийских школах". По ее словам, ей не понятно, почему молодежь празднует День Победы и с большим уважением относится к российским символам, чем к латвийским.

"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр.

Можно только посочувствоать латышским чиновникам, вынужденным решать непростую "глорификационную" дилемму: как одновременно заниматься осуждением тоталитарного большевистского режима и чтить память краных латышских стрелков, без участия которых установление этого самого режима вряд ли было бы возможно.

Памятник красным латышским стрелкам в центре Риги никто сносить не собирается.

13.jpg

И более того, 1 августа 2015 года Президент Латвии Раймонд Вейонис открыл мемориальную доску в честь латышских стрелков, на здании организационного комитета Латышского стрелкового батальона.

Войну с памятниками тоталитарного режима латышам логичнее было бы начать с демонтажа монументам тем, кто этот режим устанавливал, а не тем, кто воевал под его знамёнами спустя два десятилетия. И до тех пор, пока латыши не снесут памятник своим красным стрелкам, снос памятников советским воинам кроме как чистой воды русофобией ну никак иначе не назвать.




Tags: Латвия, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments