fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Украина пролетела? Обнародованы провальные предварительные результаты референдума в Нидерландах




Против соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах проголосовали 64% избирателей.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования избирателей на референдуме по Украине, сообщает телеканал NOS в Twitter.

При этом поддержали ратификацию, по данным экзит-полов, 36% избирателей.

По состоянию на 22:00 по киевскому времени, известно о явке в 29% избирателей, чего не достаточно для признания результатов референдума действительными.


Народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук сообщила о том, что на данный момент остается ждать окончательных результатов голосования.

При этом, журналист Виталий Портников на своей странице в Facebookсообщил, что явка избирателей, согласно обновленным данным, составила 32%.

"Обновленный опрос ipsos: явка голландских избирателей составила 32 процента при статистической погрешности в 3 процента. Поэтому реальный результат станет известен только после подсчета голосов", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Нидерландов решит судьбу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом после 12 апреля.

Однако в голландском парламенте заявили, что не будут ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, если местные жители проголосуют против на референдуме.

При этом гражданам Нидерландов перед референдумом доступно объяснили, что означает подписание с Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС и преимущества Зоны свободной торговли.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин устроил креативную агитацию за Украину в Голландии перед референдумом.
Решение референдума не является обязательным для исполнения. Однако голландские власти, отмечает британская The Financial Times, вынуждены будут принять волеизъявление подданных королевства к сведению. Дело в том, что правящая коалиция правых либералов и лейбористов обладает в парламенте шатким большинством всего в один голос. Следующие выборы пройдут не позднее марта 2017 года, в этих условиях принимать какую-либо из сторон по вопросу о договоре с Украиной правительство отказалось, опасаясь электоральных потерь.

На этом фоне растет популярность праворадикальной Партии свободы Герта Вильдерса. По последним опросам Ipsos она занимает второе по популярности место после правящей Народной партии (27% и 29% соответственно). Последний же мартовский опрос De Stemming показал: националисты лидируют по популярности с 35% поддержки против 24% у Народной партии.

В таких условиях власти сознательно не стали организовывать кампанию в поддержку соглашения с Украиной, хотя лидер коалиции — премьер-министр Марк Рютте — призвал голосовать за принятие документа. «Все приходите сегодня на голосование. И голосуйте против!» — призвал через Twitter лидер националистов Герт Вильдерс.

Позиция Вильдерса, пишет британская The Guardian, опасна для правительства тем, что националисты-евроскептики относятся к референдуму как способу выразить недовольство структурами Евросоюза и «дать голландцам право громче сказать свое слово в Брюсселе».

Проведение подобного референдума стало возможно после принятия в 2015 году нового законодательства. По нему петиция о проведении голосования, собравшая 300 тыс. и более подписей, принимается как заявка на проведение общенационального референдума.

Голосование инициировала группа активистов-евроскептиков Geenpeil, собравшая необходимое количество подписей в октябре 2015 года. Как отмечает FT, голосование по ассоциации ЕС и Украины, будучи первым подобным референдумом, показывает, куда склоняется общественное мнение, как в оценке Евросоюза, так и правительства, а также внешнеполитического курса в отношении Украины и России.

http://obozrevatel.com/abroad/94025-ukraina-proletela-obnarodovanyi-provalnyie-rezultatyi-referenduma-v-niderlandah.htm

http://www.rbc.ru/politics/06/04/2016/57053b849a7947060bda2c53



Tags: Голландия, ЕС, Украина, политика
Subscribe

  • 33 жизни ребёнка - цена будущего бомбически-космического кина

    На днях парочка импортозамещающих кинематографистов: Клим Шипенко и Юлия Пересильд (бывшая боевая подруга того самого А. Учителя) вернулись из…

  • Мурло победобесия

    По ходу дела, мем про христиан с "символом веры" на пряжках становится у ватников таким же популярным, как и "можем…

  • Привет из СССР (1980-е)

    1.Вернулся из армии весной 1981 г. Работал на военном заводе, за пол-года накопил на цветной телевизор "Горизонт", ценой в 730 советских…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments