fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

The Washington Post: Почему женщины более религиозны чем мужчины


Верующие празднуют Пасху, проходя по дамбе во время ежегодного христианского паломничества 25 марта в Berwick Upon Tweed, Великобритания. (Jeff J Mitchell / Getty Images)

Что объединяет Иисуса Христа, Мохаммеда, Сиддхартху Гаутаму и Моисея? Помимо того, что они являются религиозные фигурами, все они мужчины. Тем не менее, во всём мире большинство их последователей на самом деле являются женщинами.

Во всем мире, все больше женщин, чем мужчин идентифицируют себя с религией, ежедневно молятся и говорят, что религия "очень важна" для них, по данным исследовательского центра Pew. Во всем мире, 83,4% женщин говорят, что они идентифицируют себя с религией, по сравнению с 79,9% мужчин, по данным Pew, это означает, что насчитывается около 100 миллионов более религиозных женщин на планете, чем мужчин. Но почему?


Это старый вопрос, который эксперты окрестили "научной загадкой". Некоторые исследователи утверждают, что различие связано с биологией, некоторые говорят, что это продукт социальных и культурных факторов, а некоторые утверждают, что это и то и другое. Но данные Pew предполагает, что, по крайней мере, биология не является единственным фактором. Мужское и женское религиозное поведение и убеждения существенно различаются в зависимости от религиозной группы и страны, предполагается, что путь развития и социализации мужчин и женщин играет важную роль.

[Для богатой страны, Америка необычайно религиозна и оптимистична]

В исследовании Pew рассматривается шесть религиозных групп - христиане, мусульмане, буддисты, индуисты, иудеи и религиозно индифферентные - в 192 странах. Установлено, что во всем мире женщины являются более религиозными, чем мужчины, в то время как мужчины составляют 55% от религиозно индифферентных людей в мире.



Этот религиозный гендерный разрыв является еще более выраженным в Соединенных Штатах, которые гораздо более религиозны, чем в целом в других странах с развитой экономикой. По данным Pew, 64% американских женщин, но только 47% американских мужчин говорят, что они молятся каждый день - по сравнению с 30% женщин и 28% мужчин в Канаде и 15% женщин и 9% мужчин во Франции, как показано на графике. В Соединенных Штатах, 68% атеистов мужчины.



В прошлом, некоторые исследователи утверждали, что биология играет наиболее важную роль в этом религиозном гендерном разрыве. Согласно одной из теорий, высокие уровни тестостерона у мужчин, что приводит к более неуравновешенному образу жизни, а также приводит к большей готовности рискнуть своей участью в вечности. Другие исследователи обосновывают биологические объяснения тем, что женщинам присущи типично "женские" черты - быть ласковыми, отзывчивыми, сострадательными, нежными и любящими детей – поэтому у них больше шансов стать религиозными.

Но другие настаивают на том, что воспитание – образ жизни женщин и мужчин учит вести себя и прививает те ценности, которых они придерживаются - это оказывает более существенное влияние на религиозные различия между мужчинами и женщинами, нежели природа.

Данные, полученные Pew, могут подтвердить эту теорию двумя способами. Во-первых, отмечается довольно большие различия в гендерном религиозном разрыве в разных культурах – тренд, свидетельствующий о том, что религиозные различия между мужчинами и женщинами вытекают не только из биологии, но из культуры.

У христиан женщины чаще, чем мужчины, посещают службы, ежедневно молиться, считают, что религия важна, и верят в рай, ад и ангелов, так как показано на диаграмме ниже. Но среди мусульман, гендерные разрывы менее выражены. Мусульманские мужчины гораздо чаще посещают еженедельные религиозные службы из-за религиозных принципов, которые поощряют мужчин молиться в мечетях, но позволяют женщинам молиться дома. И в то время как мусульманские женщины охотнее, чем мужчины молятся и верят в ангелов, другие качества и убеждения относительно такие же, что у мусульманских мужчин, что у женщин.



Во-вторых, Pew отмечает, что женская религиозность несколько различается в зависимости от того, работают ли они или остаются дома – это признак того, что религиозные убеждения могут испытывать влияние окружающей среды, воздействию которой подвергаются мужчины и женщины. Женщины, которые работают вне дома придерживаются убеждений, которые более свойственны мужчинам, они демонстрируют более низкий уровень религиозности в сравнению с женщинами, которые не работают по найму – свидетельствует исследование. Или же причинно-следственная связь может быть обратной – религиозные женщины более склонны оставаться дома вследствие приверженности к более традиционным гендерным ролям.

Кроме того, Pew считает, что христианские страны, в которых работают больше женщин, как правило, имеют меньшие религиозные гендерные разрывы между мужчинами и женщинами, хотя эта тенденция не имеет места для других религиозных групп. На графике ниже, страны расположенные слева имеют большие зазоры между процентами женщин и мужчин, которые говорят, что они молятся каждый день, но более низкие доли женщин работающих по найму. Страны, расположенные справа имеют более высокую долю женщин работающих по найму и более низкие зазоры между процентами женщин и мужчин, которые говорят, что они молятся ежедневно.



Исследователи создают многочисленные теории о том, как культура и социальные нормы могут создать религиозный гендерный разрыв. Некоторые утверждают, что для женщин, которые традиционно не работают вне дома, церковь предлагает своего рода социальные и психологические преимущества, соответствующие тем, которые работа даёт мужчинам - такие как личностное самоутверждение и общественное положение.

Незанятость на работе вне дома также может означать, что женщины имеют больше времени для осуществления религиозной деятельности, или что женщины меньше чем мужчины испытывают воздействие сил секуляризации, которые постепенно становятся доминирующими жизни общества. Другие теории утверждают, что женщины особенно подвержены религиозному давлению, которое является способом контроля их сексуальности, или что христианство относится менее благоприятно к работающим женщинам, нежели к домохозяйкам.

Однако другие теории считают церковь источником практической или экзистенциальной безопасности для женщин. С учетом их более низкого социального положения, женщины более уязвимы перед лицом нищеты и отсутствия физической безопасности, кроме того религиозная вера может дать им ощущение большей безопасности.

И, наконец, разница, о которой здесь говорилось, может быть также связана с характером христианства как религии, возвышающий смиренных и угнетенных – считает David Voas, социолог, изучающий религию - сообщает Pew. Поскольку женщинам традиционно отводится роль с меньшей властью и влиянием, религиозная философия христианства может многое им сказать.

By Ana Swanson

оригинал статьи


Tags: переводы, религия, социология
Subscribe

  • Ещё предвыборное

    Есть у меня друг - директор маленького пригородного благотворительного фонда, который занимается, в том числе, раздачей горячей пищи бездомным. За…

  • Игорь Друзь про как бы "глобальное противостояние"

    Российские политики и чиновники дружно требуют от населения колоться спасительной жижей, носить тряпочные амулеты и волшебные рукавички, трогательно…

  • А чё, бл*, если нет?

    Мишустин назвал жадность одной из причин роста цен на продукты. В который раз, ознакомившись с очередным мыслеизвержением кого-то из путинской…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ещё предвыборное

    Есть у меня друг - директор маленького пригородного благотворительного фонда, который занимается, в том числе, раздачей горячей пищи бездомным. За…

  • Игорь Друзь про как бы "глобальное противостояние"

    Российские политики и чиновники дружно требуют от населения колоться спасительной жижей, носить тряпочные амулеты и волшебные рукавички, трогательно…

  • А чё, бл*, если нет?

    Мишустин назвал жадность одной из причин роста цен на продукты. В который раз, ознакомившись с очередным мыслеизвержением кого-то из путинской…