Юрий Куклачёв в интервью Правде.Ру рассказал, что кошка может зайти в православный храм, но никогда не сделает там что-то, что могло бы осквернить святое место. В качестве примера Юрий Куклачев рассказал историю, которую он узнал во время съемок фильма "По местам Иисуса". Произошло это в Назарете, в том месте, где Иисус читал нагорную проповедь. Там же стоит греческая церковь, а вокруг нее живет около 50 кошек.
"Их батюшка любит. Мы разговорились, сказали, что о кошках фильм снимаем. Ему это понравилось, и он рассказал историю: "Сплю, и вдруг слышу в пять утра вопль кошачий, такой сильный. Что такое? Вышел на улицу, слышу — из церкви вопль. Я ворота открыл — выбегает кот. Ямку выкопал, сел и по-маленькому сделал. Представляете, он кричал, звал, мол, я не могу здесь святое место осквернить, не могу я терпеть. Представляете?"
Говоря о том, насколько животные вообще могут проявлять солидарность, массово участвовать в человеческих мероприятиях, Юрий Куклачев пояснил, что в этом смысле работает система ритуала. Такой же рефлекс можно наблюдать, например, когда люди кормят птиц в одном месте и приговаривают какое-то слово — потом на это слово птицы слетаются рефлекторно, зная, что их там покормят.
Куклачёв вспомнил об одном из своих спектаклей. Идея его заключалась в том, что кошки посланы людям, дабы смягчить сердца, сделать души добрее. "Потому что кошка признает только доброго человека, — объяснил артист. — Богатый, небогатый, в роскоши ты или нет — кошке это не интересно. Ей нужен Человек. Если человек злой, она в его золоте, в подушках, перинах спать не будет. Она убежит к бабушке, которая кое-как справляется, на свою пенсию еще и кошкам питание покупает, но любит их. И они свою любовь дарят в ответ. Это что-то невероятное, когда кошка свою любовь дарит, это что-то сказочное, это так же, как материнская любовь. Но этого надо добиться".
Journal information