fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Куклачёв прокомментировал кошачий "крестный ход" в Оптиной пустыни



Юрий Куклачёв в интервью Правде.Ру рассказал, что кошка может зайти в православный храм, но никогда не сделает там что-то, что могло бы осквернить святое место. В качестве примера Юрий Куклачев рассказал историю, которую он узнал во время съемок фильма "По местам Иисуса". Произошло это в Назарете, в том месте, где Иисус читал нагорную проповедь. Там же стоит греческая церковь, а вокруг нее живет около 50 кошек.

"Их батюшка любит. Мы разговорились, сказали, что о кошках фильм снимаем. Ему это понравилось, и он рассказал историю: "Сплю, и вдруг слышу в пять утра вопль кошачий, такой сильный. Что такое? Вышел на улицу, слышу — из церкви вопль. Я ворота открыл — выбегает кот. Ямку выкопал, сел и по-маленькому сделал. Представляете, он кричал, звал, мол, я не могу здесь святое место осквернить, не могу я терпеть. Представляете?"


Говоря о том, насколько животные вообще могут проявлять солидарность, массово участвовать в человеческих мероприятиях, Юрий Куклачев пояснил, что в этом смысле работает система ритуала. Такой же рефлекс можно наблюдать, например, когда люди кормят птиц в одном месте и приговаривают какое-то слово — потом на это слово птицы слетаются рефлекторно, зная, что их там покормят.

Куклачёв вспомнил об одном из своих спектаклей. Идея его заключалась в том, что кошки посланы людям, дабы смягчить сердца, сделать души добрее. "Потому что кошка признает только доброго человека, — объяснил артист. — Богатый, небогатый, в роскоши ты или нет — кошке это не интересно. Ей нужен Человек. Если человек злой, она в его золоте, в подушках, перинах спать не будет. Она убежит к бабушке, которая кое-как справляется, на свою пенсию еще и кошкам питание покупает, но любит их. И они свою любовь дарят в ответ. Это что-то невероятное, когда кошка свою любовь дарит, это что-то сказочное, это так же, как материнская любовь. Но этого надо добиться".




Tags: Православие, животные, котики, религия
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments