fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

О менталитете нынешних пацифистов

bomb_for_peace_jpg.jpgВчера на брюссельской улице Анатолий Шарий вытащил из головы молодого сирийского пацифиста, то что в ней cодержится:






Что можно сказать? "Юноша бледный со взором горящим" - это точно не о нём. Голова миролюбивого молодого человека не загружена никакими идеями, сердце не трепещет от высоких порывов, просто он сбежал от войны и терроризма в поисках мира. А если на родине идёт война, то эту проблему должны решать люди, принимающие решения, а он не может ничего с этим поделать.

Во время оно юноши бледные, воспламенённые благородной идеей избавить мир от смертоубийства искали способы достижения высокой цели - изучали религиозные и философские доктрины, уходили в толстовство. Нынешние же пацифисты не рвутся спасать ни мир, ни даже собственную родину. Они просто бегут оттуда где война, туда где мир.

От абсолютных эгоцентристов их отличает только то, что они участвуют в пацифистских публичных акциях: обнимают незнакомых людей, пишут слова на картонках, стоят в людных местах с транспарантами.


Смысл того что они делают прост как утюг: "будьте все такими как мы и насилия в мире прекратиться". Наивно? Само собой, но это наивность не без культурно-исторических корней. В эпоху Просвещения человечеству подкинули соблазнительную идею - человек от природы добр, то есть в нём отсутствует изначальная греховная повреждённость, как утверждает христианство. Злым человек становится либо по стечению обстоятельств, либо он просто не знает, что "если добрым быть – это хорошо, а когда наоборот – плохо".

Надо сказать, идея эта оказалость до того соблазнительной, что заставляет многих закрывать глаза на все факты и явления бытия её опровергающие и искать подтверждения её истинности.

Вот прямо сегодня нам сообщили об одном подобном открытии: японские археологи установили, что в захоронениях охотников-собирателей, населявших острова Японии в промежутке между 14 тысячами и 300 лет до нашей эры нет останков со следами насильственной смерти. Факт конечно любопытный. Но ещё любопытнее, что на основании одного единственного научного факты тут же делается обобщающий вывод:

"По словам ученых, полученные ими данные свидетельствуют о том, что воинственное поведение не является обязательным для человека. Причины войн — не в природе Homo sapiens, а в экстремальных условиях: скудости ресурсов, меняющемся климате, росте населения".

Вот только есть и другие факты, например из жизни новозеландских маори до прихода колонизаторов. У маори не было дефицита ресурсов, новозеландские острова были редко населены, но их обитатели охотно воевали друг с другом. Просто потому что человечина им казалась вкуснее свинины...


Tags: гуманизм, мироощущение
Subscribe

  • Сёмин прозрел!

    Такой демотиватор - ну просто бесценный подарок. Готовый ответ на любой звездатый троллинг. От души, Костя!

  • Владимир Крупин. "Муська"

    Муська — это кошка. Она жила у соседей целых восемнадцать лет. И все восемнадцать лет притаскивала котят. И всегда этих котят соседи…

  • Отношение к миграции при монархии и демократии

    Цитата из книги Ганса-Германа Хоппе " Демократия — низвергнутый Бог [Экономика и политика монархии, демократии и естественного…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments