fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

В Европе создан очередной центр антироссийской пропаганды

Оригинал взят у monomakh в В Европе создан очередной центр антироссийской пропаганды
В конце 2015 года Европейский фонд в поддержку демократии (EED) заявил о создании новой медиаструктуры – Прибалтийского центра совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence).

Сразу забегу вперед и скажу, что по факту, несмотря на красивую вывеску, мы имеем дело с очередным мощным центром антироссийской пропаганды, финансируемым за счет европейских налогоплательщиков.

А теперь, давайте, поподробнее поговорим о новом центре, о том, какие у него цели, и кто стоит за его появлением.

Начнем, пожалуй, с самого начала – с организации под названием Европейский фонд в поддержку демократии.




В Уставе фонда заявлено, что он независим от государств-членов ЕС.



https://www.democracyendowment.eu/ru/about-eed/

Вместе с тем в этом же документе подробно прописан и механизм формирования Совета управляющих Фондом, а также его исполнительного комитета.





Как мы можем видеть, несмотря на красивые фразы о независимости от ЕС, по факту EED находится под чутким контролем и управлением государственных структур Европейского союза.

А вот, собственно, то самое сообщение о появлении Прибалтийского центра совершенствования медиа, свой вклад в который внес EED. В частности, там же говорится и о том, что данный Центр создан на основании рекомендаций, подготовленных Фондом, а кроме того упоминается, что деятельность EED в рамках проекта будет сконцентрирована на «независимых русскоязычных СМИ».



https://www.democracyendowment.eu/news/eed-contributes-to-the-baltic-centre-for-media-excellence/

Несколько слов о тех рекомендациях, которые давались EED в этой связи:
Во-первых, сразу же обозначается главная цель проекта: «Дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ».



https://www.democracyendowment.eu/news/bringing-plurality-1/


Во-вторых, среди рекомендаций создание единой структуры по противодействию российским СМИ:





Помимо вышеупомянутых структур, в создании Центра участвовал Совет министров северных стран, который в своих отчетах за 2015 год также рассказывает о деятельности в данном направлении.

Сообщается, что Совет внес первоначальную спонсорскую помощь проекту, а также провел два мероприятия в рамках подготовки к его реализации. В мероприятиях, вместе с представителями дипломатических посольств Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании, участвовали (барабанная дробь) представители «Медузы».



http://norden.lv/Uploads/2016/03/02/1456926135_.pdf



http://norden.lv/Uploads/2016/03/02/1456926135_.pdf

За чей же счет нам с вами будут рассказывать о том, что наша страна ужасна, спросите вы?
Кроме упомянутого уже выше Совета министров северных стран, в открытых источниках есть информация о том, что финансирование выделят Польша (1 млн. евро) и Нидерланды (1,5 млн. евро).


https://www.democracyendowment.eu/news/Supporting_RussianMediaPlurality/

В описании самого проекта на официальном сайте Центра (это, кстати, пока единственное, что на нем опубликовано) говорится о том, что начальное финансирование шло от Совета Министров северных стран и Датского культурного Института. Основным же донором в 2016 году является Министерство иностранных дел Латвии.



http://baltic.media/

Итак, что мы имеем в итоге:



Первое. На наших глазах на налоги европейцев официальные структуры стран ЕС и околовластные НКО создали очередной центр антироссийской пропаганды в русскоязычном сегменте медиапространства.

Проект будет включать в себя информационное агентство, платформу обмена контентом между партнерскими СМИ, образовательную составляющую, фонд финансирования партнерских русскоязычных СМИ, а также единый механизм распространения контента. 

Второе. На мёд в виде миллионов бюджетных евро моментально слетаются пчелы (или мухи, кому как угодно). Портал «Медуза» в их числе. Не удивлюсь, если среди партнеров нового Центра обнаружатся впоследствии и другие всем известные «независимые СМИ», типа того же «Дождя» или РБК.

С учетом того, что все эти СМИ имеют определенную аудиторию в России, от того, насколько она будет информирована об их ангажированности, будет зависеть и эффективность транслируемой ими антироссийской пропаганды. А это я к тому, что пора возвращаться к обсуждению законопроекта о СМИ – иностранных агентах.



Tags: информационная война, медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments