
Украинцы до сих пор вспоминают.историю про распятого мальчика. (Сразу хочу пояснить, что подразумеваю под понятием "украинец" не гражданство или этническую принадлежность, а менталитет). Если кто помнит, эту историю рассказала жительница Донбасса, западенка по происхождению. Корреспондент, а также редакторы 1 канала, по своему русскому простодушию купились на этот леденящий кровь сюжет, потому как они представить себе не могли, что человек, попавший в трагические обстоятельства может найти в себе силы сочинять об этом фантастические небылицы.
А вспоминают украинцы про распятого мальчика потому что за всё время конфликта на Донбассе это был, пожалуй, единственный явный и вопиющий информационный прокол одного из центральных российских каналов. Подобного рода фантазмы укро-СМИ и укро-спикеры выдают почти ежедневно - Шарий разоблачать не успевает.
Впрочем, сочинительством фантазмов занимаются не только профессиональные, но и простые украинцы: блогеры, хомячки, онижедети, бабушки, дедушки... Читать про бурятскую бронетанковую милицию и прочее в том же духе уже давно не смешно и не интересно. Но когда жовто-блакитная муза посещает типо умного блогера с приличным соцкапом - это уже интереснее.
Вот, к примеру, цитаты из опуса "Сериальная реальность в Крыму"
"90% жителей Крыма в современной России никогда не бывали, и информацию о ней черпали в основном из российского ТВ. Где с утра до вечера крутились если не радостные новости «Эх, хорошо в стране Советской жить!»"
"75% крымчан в России и теперь никогда не побывают, а тому что их теперешняя российская реальность немного не такая, как сериальная, у них есть объяснение – всё это происки врагов, ведь ни один сериал не обходится без экранных негодяев".
А вот самое поразительное:
"А к крымчанам, спутавшим туризм с эмиграцией а сериалы с реальностью, у меня нет ни сочувствия, ни злорадства – лишь понимание того, что на референдум два года назад эта аморфная масса шла исключительно из меркантильных соображений. Тех же самых, по которым в марте 1994 года 77,9% крымчан проголосовало чтобы остаться в составе Украины, потому что в России тогда была полная жопа".
Ну, с процентами всё понятно, а лучше сказать - не понятно ничего -не понятно откуда он взял эти цифры.
Да и не важно сколько крымчан посещали другие субъекты федерации. Крым находится не в Бразилии, большинство крымчан регулярно или время от времени общаются с жителями всех российских регионов, и для того чтобы узнать как там на самом деле живётся, им не нужен ни телевизор, ни поездки туда.
А вот про референдум 1994 года мало кто помнит, но вспомнить можно легко, потому как даже в Википедии есть о нём отдельная статья. Цитата оттуда:
"27 марта 1994 в Республике Крым прошёл референдум, формально названный опросом, одновременно с выборами в региональный (англ.) и украинский парламенты. На голосование было вынесено 3 вопроса:
1. О расширении полномочий местных органов власти,
2. Следует ли постоянным жителям Крыма иметь двойное гражданство (России и Украины),
3. Должны ли указы Президента Крыма иметь статус законов.
На все 3 вопроса большинство участников голосования дали положительный ответ"
Очевидно что "остаться в составе Украины" там и рядом не лежало.
Под опусом с небылицами о Крыме 436 комментариев, и я ожидал, что кто-то сходу укажет автору на то, что он не прав. Однако меня ожидало разочарование. Правда, я не смог заставить себя прочесть все комментарии до конца - тоскливо стало от споров где выгоднее отовариваться: в Днепропетровске, Донецке или Симферополе. Но не будем судить их строго. Соображалке украиньця тяжело даётся идея о том, что бохатая життя может быть не единственной жизненной мотивацией.
Короче, картина вырисовывается такая - некто сочиняет фантазм, аудитория сочинителя начинает обсуждать детали, не вдаваясь в суть. Нечто вроде сетевого самозомбирования - и телевизора никакого не надо - коллективное бессознательное украиньства самовоспроизводится в автономном режиме.
Ситуация явно клиническая. Я не специалист, но всё же любопытно стало поискать в открытых источниках диагноз наиболее соответсвующий обозначенному явлению . Нашёл вот это:
Бред воображения Дюпре. При этом варианте бреда идеи основываются не на логической ошибке и не на расстройствах восприятия, а возникают на основе фантазии и интуиции. Чаще это бред величия, любовный бред и бред изобретательства. Есть два его вида: интеллектуальный с преобладанием интеллектуального компонента воображения и наглядно образный с патологическим фантазированием и наглядно-образными представлениями.
Как-то так...
Journal information